腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

黑客盗刷iTunes账号 苹果产品“吞美金”

字号:T|T

月21日,网友“一锅端” 在论坛爆料:“悲剧,智能手机吞钱了!一觉醒来,收到银行短信,我那绑定iTunes的信用卡被扣掉了60美金!400多块人民币呢!关键是我根本没下载过收费软件。”无独有偶,近日,微博上不少网友在“喊冤”,自己信用卡里的美金莫名其妙就被刷走了,找来找去,丢钱源头就出在绑定了信用卡的智能手机身上。

最多被盗刷3000多“美刀”

“苹果系统很安全,不会中毒的。”一家苹果产品专卖店里,店员正拿着样机向顾客推销iPhone4。

事实真的是这样吗?记者联系上爆料的网友张先生,他说:“几天前我就收到过一条银行的短信,说我消费了1美金。昨天,又收到消费60美金的信息。”张先生告诉记者,“我去银行拿了账单才知道,这笔交易是从iTunes账号来的。我的iPhone4是正版的,没越狱过,买的时候就把iTunes和信用卡绑定了。我也没下过收费软件。只有一种可能,就是被盗刷了。”

对于苹果的安全漏洞,网友“砗磲”的担心也许并非杞人忧天,“iTunes账号绑定信用卡时,只要输入卡号和三位安全码,这种过于‘便捷’的消费方式很容易让黑客有机可乘。”“砗磲”惊呼,“苹果用户一旦iTunes账号失守,信用卡上被刷走的就是‘美刀’啊”。

在微博上搜索“手机、信用卡、盗刷”,你会发现很多网友在诉苦,自己的“美刀”莫名其妙的就被刷走了。最夸张的一位台湾的江先生,一个月内3笔交易共被盗刷了3210“美刀”,账单上都是一些听都没听过的智能手机的收费项目。

不需要密码 照样能刷卡

苹果公司的客服人员说,与 iTunes账号绑定的信用卡必须是Master或Visa卡,还要开通网上交易与美金交易这两个功能。也就是说,如果你通过iTunes购买收费软件,就可能留下账号记录,黑客如果攻破这个账号,就能攻破与账号绑定的信用卡。

对于如何保障自己的账户安全,刚从新加坡大学毕业回国的杭州姑娘小水很有经验。她说:“手机账户和信用卡绑定的时候,会收到扣费1美元的信息,如果发现信息不是自己账户的,就赶紧把信用卡给停掉。”

果粉“望穿秋水”也有自己的办法:“用外币的信用卡,就少存点钱,或者限定一个最高消费额度。”

而安全专家石晓虹给出的建议是:“设置高强度的密码,装好杀毒软件并及时更新,不要打开没有安全认证的网站或者下载一些乱七八糟的软件。定期更换自己的账号也是减小风险的办法。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息