腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

美的上半年净利20亿 整体业务毛利率降0.27%

2011年08月30日22:25腾讯科技[微博]乔红康我要评论(0)
字号:T|T

腾讯家电讯(乔红康)北京时间8月30日消息,美的电器今日晚间发布中报,公司今年上半年实现营业总收入620.37亿元,同比增长58.97%;实现净利润19.75亿元,同比增长13.64%;每股收益0.6元。

其空调及零部件业务实现营业收入425.2亿元,同比增长64.44%,营业成本比上年同期增加65.14%,毛利率下降0.35%;冰箱及零部件业务实现营收82.3亿元,同比增加46.86%,营业成本比上年同期增加40%;洗衣机及零部件业务营收59.3亿元,同比增长22.57%,营业成本比上年同期增加22.74%,毛利率下降0.12%。

主要因原料成本上升,特别是主要原材料、零配件成本轮番上涨并持续处于高位原因,上半年公司整体业务毛利率同比微降0.27个百分点。

美的电器方面表示,我国家电的长期竞争力不仅表现为成本优势,更重要的是我国具备的大规模内需支撑的规模优势、完善的产品集群与产业化配套优势,在2010年,中国制造的空调、冰箱、洗衣机已占全球需求比重达85%、45%与30%左右的情况下,中国承接全球家电转移的趋势仍不会改变。

另一方面,我国白色大家电出口仍以OEM为主,国际化生产与自有品牌销售仍有较大拓展潜力,加快高速增长的全球新兴市场的战略布局,发挥地域优势,深化战略合作,不断提升品牌与渠道的国际影响力,将推动中国家电全球竞争潜质的进一步提升。

在渠道建设方面,美的推行“中部崛起”计划与深化“千县万镇工程”项目,深耕三四级市场,上半年专卖店总数已超过12000家,空、冰、洗销售网点接近13万个,专卖店建设重心从开店拓展转向质量提升,专卖店成活率大幅提升。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息