腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

受困成本上升与汇兑损失 空调行业毛利率下滑

2011年09月01日00:1621世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

  8月31日,美的电器(000527.SZ)和青岛海尔(600690.SH)同时发布半年报,加上之前发布半年报的格力电器、志高空调、海信科龙(微博),5大空调上市公司半年报都显示出2011年空调行业规模高速增长,其行业毛利率却整体下滑。

  2011年上半年美的电器和格力电器的空调销售规模分别达到425.16亿元(同比增长64.44%)和372亿元(61.86%),进一步拉开了与第二梯队的销售差距。

  第二阵营青岛海尔的空调业务收入达到82.5亿元(同比增长34.23%),志高的销售收入则达到55.29亿元(18.6%),而海信科龙以42.7亿元(36%)的销售额位居行业第六位。

  广发证券指出,由于家电下乡、以旧换新和节能惠民等拉动内需政策的刺激,国内家用空调和中央空调市场都保持了较快增长,而以新兴市场为主的海外市场增幅则更高。

  然而2011年以来由于原材料、劳动力等成本上升,人民币升值导致的汇兑损失,而今年6月节能惠民政策结束也让行业雪上加霜,这直接导致的是其行业毛利率直线下降。

  半年报显示,格力电器和美的电器空调业务的毛利率分别只有15.34%和17.99%,同比都出现了下降,而志高和海信科龙则分别只有14.5%和13.94%,在所有空调品牌中只有坚持中高端定位的青岛海尔的毛利率达到22.95%,但也同比下降。

  美的电器有关人士透露,虽然2011冷年空调单价同比上升,但是其行业的整体毛利率依然在持续下降,只不过行业快速增长掩盖了问题。

  随着新一轮主权债务危机来临,和国内拉动内需政策年底将退出,以及房地产调控,空调行业的增速从今年7月开始已经放缓。

  产业在线调研报告指出,2011 年7月家用空调总产量963万台,同比增长19.45%,其中内销599.80万台,同比增长30.19%;出口341.80万台,同比增长7.45%,空调出口增幅已经从上半年的40%左右下降到7月7.5%,虽然国内市场较快增长,但是一些二线品牌销售开始下滑。

  美的制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮表示,“从8月开始的2012冷年所有的空调行业都对开局非常谨慎,预计明年家用空调的行业增幅将下降到10%左右,而包括政策在内的不确定因素正在增加,为了避免出现库存危机,空调厂商除了在变频空调等领域继续投入外,其他领域都开始部分收缩。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息