腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

网络导报:小米将圆谁的梦

2011年08月30日09:01网络导报李娜我要评论(0)
字号:T|T

雷军(微博)到小米,一款打着“国产”和“顶级智能手机”的双料新产品,从它待产那天起,就给足了人们无尽的猜想。

小米的破壳而出,是否会让雷军圆了“乔布斯梦”?国产手机圆了“自主梦”?中国互联网圆了“创新梦”?

8月27日,随着小米手机第一批媒体测试机的发放,一个个有关梦想的答案即将开启!

雷军?

也许在雷军心中,一直有个关于乔布斯的梦!小米能否为他靠近这个梦想,雷军心里也不确定!

虽然雷军一再在各种场合强调:小米不是中国的苹果,他也从来没有奢望过自己成为乔布斯第二,但他和他的小米,还是被人不约而同地和乔布斯与他的苹果联系起来。

一个是用30多年时间创造了一个手机神话的教父,一个是在互联网行业打拼多年,有着丰富经验和背景的行业大佬;一款是秉承不同道路、打造极简完美的高端产品;一款是易上手、难精通、顶级智能的发烧手机……二者看似不同,却又在一点上出奇一致:那就是,他们都在行业普遍的流行中寻找了一条与众不同的道路。而就是这条“不寻常的路”,让两个人产生了更多的可比性。

在雷军的印象里,他从来都是一个地地道道的“乔粉”。“我在图书馆无意看了一本书叫《硅谷之火》,乔布斯等一帮计算机业余爱好者在硅谷发起的一场技术革命……乔布斯对我的影响可能超出了大家的想象。”从18岁起,这个两年内把大学的学分修完,席卷了武汉大学所有奖学金的雷军,开始了自己与乔布斯之间的一道若有若无的机缘。

他把乔布斯视为“神”,但他自己也不是一个低调的人。大学时就创办了一个14人的公司,随后又加入只有5个人的金山软件,在之后,40岁的雷军,已经卖掉了卓越网,上市了金山软件,投资了凡客、UCweb、多玩网等十几家成功的公司。但是,相比于马化腾(微博)李开复(微博)马云(微博)等国内互联网大佬,作为同龄人的他却少了一项最为“高调”的资本——一家巨头互联网公司。

这将是向他的乔布斯梦靠近的重要一步,也是圆他“创业梦”的决胜之局。2010年12月,他号召业内几位朋友,投资了1100万美元,创造了估值2.5亿美元的小米科技。8个月后,公司推出了一款轰动中国手机市场的新手机——小米。

虽然还未正式上市,但小米的大名已经早已在业界“如雷贯耳”。虽然还没能拿到样机,但不少网友已经立志要拿到一款小米,并将这看成是一种乐趣。

“我们不仅要用户,而且要让用户喜欢。”在雷军心中,他希望小米能像苹果一样,拥有大量的粉丝,甚至能容忍手机的不足。这个梦,似乎已经渗透到乔布斯的精神层面,从现在的市场反应来看,有得做,圆的机会也很大。

国产机?

在中国用户的眼里,国产手机不知何时成了质量差、不保险的代名词。虽然不少公司一直为摆脱这一“形象”努力,但都是无功而返。此次小米的高调发布,能否给国产机带来一个崭新的春天,圆了他们“本土良品”的梦,让所有国产机厂商都翘首以盼。

2011年8月27日,小米手机第一批媒体测试机抢先发放。两天后,其工程测试版也会在其网站进行抢拍。

虽然曾经在发布会上看到过雷军对小米手机的演示,但是拿到真机后,测试其性能是否和“传说”中的一样,甚至堪比市场上最为火爆的各种Phone,成为此次媒体测试的焦点。

针对网上出现的“1200元成本”论,雷军曾经给出过回复:小米手机用的是全世界顶级材料,并欢迎国内任何一家同行把小米手机拿回去拆解。所以,拿到小米手机后,几家专业测试网站都做了一个共同的选择:拆!

从这一反应,我们能看出国内手机生产商低成本组装、简单“山寨”的低端化生产方式已经很难让专业机构和普通手机用户充满信心。国产机的诸多恶名,如影随形,小米能否打破这一僵局,将成为国产机走出行业阴影,圆其“好口碑”梦的一个重要开端。

从1930毫安的电池到800万像素的摄像头,再到第一款采用1.5GHZ的双核主频……小米从整体性能上得到了专业拆解师的肯定。在他们看来,小米手机无论从用料、做工、设计各方面看非常到位,芯片、LCD、触摸屏、按键等各方面,在智能手机中都属于比较好的水平,符合了雷军曾经宣传的“双核、大屏幕、大电池、信号好”四个特点。

经过多家测试网站评测,小米手机的性能得到了肯定的结论。虽然它并不是一款革命性的产品,但却被称为“一款很有诚意的产品”。

此外, 虽然一再强调小米手机的硬件基础,但雷军也没忘了给小米穿上一套“软猬甲”。

首先,是小米采用了一款更新更快的MIUI系统;再有,就是一款类似苹果Appstroe的“应用超市”图标;除此之外,小米还专门针对中国的用户推出了一系列本土化设置。例如,其推出的米聊、凡客、金山快盘、UC浏览器和小米应用群等。虽然这些功能设置目前还比较简单,但从中我们至少能看到雷军想要通过小米手机“下一盘很大的棋”的决心。

从硬件到软件,虽然小米相比苹果,还存在一些差异上的不足,但是纵观整个国产机市场,这一款高性能、高性价比、高口碑的智能手机已经达到了一个综合领先的水平。而这,也无疑会给其它国产机一个平台,让他们看到,除了简单的复制,中国的手机行业也能开拓出一片更为宽广、值得用户信赖、喜爱的市场。

国产机厂商们,更希望小米给他们带来转变!

中国互联网?

曾经,国外有了Google,中国就有了百度;国外有了Facebook,中国就有了人人网;国外有了Groupon,中国就有了数以万计的团购网站……如今,国外有了iPhone,中国有了小米。雷军曾在不同的场合多次强调,小米不是中国的苹果。这对于中国互联网来说,是个好消息。

自主创业、不走寻常路、不喜欢与媒体接触,是雷军和乔布斯两个人的相同之处;而相比看来,雷军的创业经验更加丰富,行业优势更为明显,他的自身优势似乎更高于乔布斯。不过,一个传奇的产生除了个人,还需要更多的外部环境。

在乔布斯的年代,一款最初打造的苹果电脑虽然外表简单、粗糙,却可以凭借666美元的高价卖到爆;而现在,雷军带着他售价只有1999元的小米手机,却很难一举夺得手机市场的眼球,因为,这个市场,早已经成为了一片红海。当年的乔布斯,可以凭借一股简单率性的风格走到现在;而雷军,如果还在如此复杂的市场环境中一成不变,必定会遭遇到市场的惩罚。当年的苹果,可以在市场认可的情况下越卖越好;而中国的小米,在国产手机恶名诸多、国内竞争环境恶劣的情况下,能否经得住诱惑、困难,走出一条与众不同的创新之路,需要“雷军们”更多的思考。

乔布斯是个神话,但这个神话的背景已经远去。现在的中国,需要的是一个有着更多思想和创新意识的雷军们,一个个能够扛起中国互联网企业自主创新大旗的小米们。

简单地复制一个乔布斯,在中国,未必行得通,也没有任何意义!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息