腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

日本科学家研发新型试剂 能让生物组织变透明

2011年09月01日07:50科技日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日本理化研究所开发出一种试剂,只需将生物样本浸泡到这种试剂中,就能使组织变得如果冻般透明。

在医学和生物研究中,经常要观察生物体组织的样本。对研究人员来说,如果能使生物组织样本变透明,会便于观察。日本理化研究所开发出一种试剂,只需将生物样本浸泡到这种试剂中,就能使组织变得如果冻般透明。

日本理化研究所和科学技术振兴机构日前发表公报说,理研脑科学综合研究中心宫胁敦史领导的小组开发出这种名为“Sca/e”的试剂。它以尿素为主要成分,并添加甘油和活性剂。

用福尔马林处理过的实验鼠胚胎和脑组织在这种试剂中浸泡2天至2周,就会变得像果冻一样透明。研究人员还使用能合成黄色荧光蛋白的实验鼠大脑组织测试这种试剂的特性,发现这种试剂完全不影响荧光信号。

研究人员还没有彻底弄清试剂究竟为何能使生物组织变透明。他们推测,这是因为试剂浸润到组织细胞内部以及细胞之间的空隙中,有效抑制了光的散射。新型试剂能广泛适用于动物的组织样本,如果将来用于人的病理样本,将有助于医生观察到样本的每个细节、切实把握病变情况。

这项研究的相关论文将刊登于近期的《自然-神经科学》杂志上。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息