腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

爱立信CEO卫翰思:华为是值得尊敬的对手

2011年09月01日08:00CCTIME飞象网计育青我要评论(0)
字号:T|T

  飞象网讯 (计育青/文)在刚刚过去的上半年中,业内比肩的两位电信设备巨头——爱立信和华为都交出了靓丽的财报。对于上半年取得的业绩,爱立信CEO卫翰思是否满意?他又是如何看待华为这个既让他尊重,又感到无限压力的竞争对手?8月31日,卫翰思在访华之际,接受了飞象网等媒体的专访,就热点话题做了一一回应。

爱立信CEO卫翰思:华为是值得尊敬的对手

左:马志鸿 右:卫翰思

  业绩可圈可点

  也许是早就预料到媒体会提这个问题,卫翰思在听到华为两个字时,露出微笑。

  “华为一直是爱立信非常尊敬的竞争对手。”卫翰思说,“我们也非常重视来自华为的竞争和追赶,而我的工作就是努力带领爱立信不断前进。”

  卫翰思表示,虽然在网络基础设备领域面临华为强有力的冲击,但爱立信在六大领域中都保持着第一。即使在无线基础设备领域,爱立信的份额仍然是逐年增加的。有市场研究报告显示,目前爱立信在该领域份额达到了39%。在移动宽带领域,目前超过50%的智能手机都在通过爱立信的设备接入互联网。

  在LTE领域,2亿LTE用户中有1.3亿由爱立信提供的网络覆盖。“爱立信一般比竞争对手提前9个月推出LTE网络,网络稳定率可达到5个9。”卫翰思说。爱立信在标准化领域也一直处于领先,拥有25%的LTE核心专利。

  谈到TD-LTE,卫翰思介绍说,不仅中国移动(微博)选择爱立信参与了目前全球最大的TD-LTE实验网部署,在刚刚过去的6月,爱立信还从澳大利亚NBN公司赢得迄今最大的TD-LTE合同,金额达到10亿美元。此外,爱立信正在参加印度等国的TD-LTE技术的试商用测试。

  打造健康商业生态环境

  “电信业建立在技术共享上,”卫翰思对记者强调。“这个行业需要一个健康的商业生态环境。”

  他进一步解释,包括爱立信在内的3GPP家族向市场新进入者开放专利,而新的设备制造商、其他行业通过申请专利授权而进入到这个行业,大家共同打造一个健康的商业生态环境。

  “我们的目的是能够和更多厂商签订这方面的协议,让更多感兴趣的公司加入到这个行业中来,并创造一个公平合理的环境。”卫翰思表示,“与中兴的专利诉讼也是如此,最终的目标是希望与对方达成协议。”

  2010年,爱立信的研发投资达到300亿瑞典克朗。目前,爱立信在关键技术领域拥有排名第一的专利组合,在全球拥有27000项授权专利。

  增设全球网络运营中心

  目前包括中国在内的全球范围内,电信市场对管理服务的需求正在持续增长。为此卫翰思借访华之际宣布,将在中国新增设一家全球网络运营中心(GNOC),以进一步增强其电信管理服务交付的范围和能力。

  “新的网络运营中心将为爱立信中国的服务中心补充新鲜血液,从而提供更为广泛的服务,特别是在客户支持、网络设计和优化、系统集成、网络部署和特别活动支持等方面的服务。”卫翰思说。据悉,该中心初期将聘用300名员工,并在未来三至六个月内增至500人。

  卫翰思表示,目前爱立信在中国有4500多名研发工程师,新的网络运营中心将吸纳更多的宝贵人才,从而增强爱立信在中国的服务能力,为本地区的客户提供更优质的服务。

  此前爱立信在罗马尼亚、印度拥有两家全球网络运营中心,其中后者隶属于爱立信在印度设立的全球服务中心(GSC),聘用的专业服务人员超过5000人。

  据了解,爱立信目前管理的网络正在为8亿多名用户提供服务,其中一半以上的用户是通过爱立信全球各地的网络运营中心获得服务的。现在在中国增设一个全球网络运营中心,在大大强化爱立信的全球电信管理能力的同时,还将使当地及周边地区的运营商和广大用户获得更快、更周到的服务。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息