腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

中美网络作家共话原生电子书 创新管理是瓶颈

2011年09月02日00:08中国新闻网应妮我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京9月1日电 (记者 应妮)一场围绕中外原生电子书进行的论坛1日在此间北京国际书展举办,来自亚马逊与盛大文学的网络作家进行了交流。来自美国的业者则认为,对中美而言创新型的管理都是制约数字出版和电子书产业发展的瓶颈。

  在论坛上发言的布莱克·克劳奇是能代表亚马逊原生电子书创作现状的作家。2009年,他的作品曾在Kindle获得50万次下载,蝉联Kindle畅销榜冠军长达四周。

  他坦言,通过传统的出版模式,我每年最多只能发布一本书。原生电子书的一个好处,就是能够很快的知道销售状况的反馈,传统的模式往往不知道销售的情况,直到一年之后才会知道。而现在通过原生电子书,比如说亚马逊等平台的出版,我每天都能知道销售的业绩。还有一个好处就是,能够增进作者和读者之间的亲和度。

  中国网络作家雁九的例子也很有说服力,他称自己的一部作品8月创作,9月读者就可以在网络平台上看到它;而9月和出版社签出版合同,读者在第二年5月才在新华书店看到有售。在盛大文学这样成熟的电子书销售平台上,读者购买费用的50%以上会作为作者稿费,而传统出版不会超过10%,所以对新一代作家来说都很喜欢也很适应电子书的销售。

  作为耶鲁大学专业出版课程学术指导,罗伯特·本奇是美国资深的出版人,并曾写过一本叫《中国出版产业》的书。在他看来,在中国技术被接受是如此之快。技术已经有了,但仅是一个工具,挑战是我们如何使用它。而对中国的数字出版业和电子书产业的发展,他给出的建议是:不管在美国、中国还是英国、德国,问题的核心在于管理;创新型的管理和管理创新型的人才,对于传统既有的出版业来说,是一个大难题。

  原生电子书的定义是指作者在没有法定的第三方出版商介入、基本上完全自主出版的任何书籍或多媒体。对于原生电子书的流行,现场一位外籍图书经纪人表示:“不管我们是否喜欢,这都是未来的潮流。”

  最新的统计数字显示,亚马逊Kindle商店前100名畅销书中有28种是原生电子书,前50名中有11种属原生电子书,目前亚马逊上的原生电子书作品售价为3.99美元甚至更少,有18种图书标出了尽可能低的价格0.99美元。而作为国内最重要原生电子书出版平台,盛大文学集结了140万作者在其平台写作、发表作品;在百度风云榜小说榜,前50部有40部左右来自盛大文学,搜索前十位中,有八部作品来自于盛大文学。完

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息