腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚中国掀起紧急裁员风暴:程序被指违法

2011年09月02日08:27每日经济新闻[微博]谢晓萍我要评论(0)
字号:T|T

全球CEO ElopStephen下周一来华前,诺基亚急忙操刀,在中国掀起一阵裁员风暴。

8月30日早上,在诺基亚中国的亦庄办公室,29名员工联名拒绝诺基亚人事部提出的单方面解约协议。早在29日,上述联名信就已经送至诺基亚人事部,然而据联名员工反映,诺基亚人事部依然反复强调此次行为“合法”,诺基亚最终还是会“oneway”(单方面)解除合同。

针对此次裁员,诺基亚中国区企业资讯总监龚文菲昨日对《每日经济新闻》表示,此次并不是所谓的裁员,而是重大的战略调整,而对于具体细节,则需要进一步向相关部门了解信息。

涉及对象:塞班系统研发服务部约170人

据《每日经济新闻》记者了解,此次涉及“战略调整”的均为诺基亚塞班系统的研发和服务部门,涉及员工为170名左右。

自2007年苹果推出iPhone后,诺基亚的市值已缩水2/3。今年4月,诺基亚对外宣布了庞大的裁员计划,将于2012年底前裁员4000人,主要位于丹麦、芬兰和英国,其中芬兰将裁减1400人,裁员将在2012年底前完成。另外,诺基亚还将关闭芬兰以外的多个部门,包括哥本哈根的开发部门和纽约白原市的美国总部。除此之外,通过将塞班系统的研发和服务外包,诺基亚还向埃森哲转移约3000名员工,总共将有约7000名员工离开诺基亚,几乎占诺基亚全球职员总数的12%。

一位从事塞班系统研发的诺基亚被裁员工小张对《每日经济新闻》记者表示,此次裁员非常突然,虽然诺基亚内部都知道有关塞班系统的工作岗位会因为诺基亚战略进行调整,但诺基亚中国此前对于未来是否裁员一直没有明确的说法。

记者在采访中了解到,6月24日之前,诺基亚中国未对裁员工作以及涉及的员工做过任何沟通和协商。“虽然我们通过内部问答邮箱不断问问题,但是一直没有明确的信息回馈。”

7月22日,诺基亚中国开始在内部的网页上公布中国塞班系统研发和服务部门转移到埃森哲的事项。7月29日,埃森哲的人事在诺基亚人事陪同下,来给员工介绍埃森哲的公司现状和待遇情况。

8月3日,诺基亚人力资源部发给了被裁员工3份文件,分别为:同诺基亚解除劳动合同;诺基亚、埃森哲和被裁员工的三方协议;诺基亚转入埃森哲员工与埃森哲的劳动合同。

《每日经济新闻》记者获得的这3份文件中显示,员工需要在10个工作日(8月17日)作出最后的答复,即同意诺基亚的工作安排,与诺基亚解除劳动合同,并转入埃森哲工作。而对于不愿意转入埃森哲工作的员工,则必须同诺基亚解除劳动合同。

员工质疑:裁员程序违反《劳动合同法》

与诺基亚全球区域的芬兰、美国、英国相比,诺基亚中国给予中国被裁员工只有仅仅10天的时间,而这也引起了诺基亚被裁员工的质疑。

据被裁员工透露,在他同诺基亚芬兰、美国、英国同事沟通后获知,目前上述区域已经由当地工会介入,针对裁员细节同诺基亚进行沟通,包括裁员的方式、补偿或者转移埃森哲员工权益的保障等。以英国为例,诺基亚英国公司的工会与诺基亚针对此次裁员事件至少拥有90天的谈判时间。

另一方面,对于诺基亚8月3日提出的被裁员工必须二选一的方式,也让被裁员工难以接受。

据上述被裁员工透露,就在此前,ElopStephen曾在给全球员工进行战略解读时,在内部公开的邮件中表示:2011年内因战略调整(逐步停止塞班)而失去工作的员工要继续由诺基亚支付工资到2011年底。

这也让被裁员工认为,诺基亚中国人事目前的裁员行为显然违背了诺基亚CEO的决定。

“诺基亚的裁员行动,至少在程序上违反了《劳动合同法》。”IT法律专家、中国网络法律网首席法律顾问赵占领对《每日经济新闻》记者表示。

“从裁员人数和裁员理由判断,诺基亚此次裁员应该属于经济性裁员。”赵占领表示。

据《每日经济新闻》记者了解,根据法律规定,需要提前30天向工会或全体职工说明情况,听取工会或职工意见,把裁员方案报劳动行政部门备案,然后才可以裁员。

赵占领指出,诺基亚只给被裁员工10个工作日,明显不符合劳动合同法的规定,除非另外支付一个月工资作为代通知金。

不过,龚文菲却不承认此次为经济性裁员,她认为,这是诺基亚的战略调整,而且诺基亚已经为涉及员工提供了新的岗位。关于拒绝转入埃森哲的员工对诺基亚非法裁员细节的质疑,龚文菲表示,目前没有获得相关信息,需要找相关部门进一步了解情况。

诺基亚中国紧急单方面裁员是否违法?
0
0

相关微博:

  • 【外媒预测诺基亚品牌明年消失】今年2月诺基亚先后经历高层变阵、全球裁员、份额下滑等种种挑战。诺基亚日前宣布,计划在明年年底前裁员1400人(仅涉及芬兰总部),将有约7000名员工离开诺基亚。中国市场份额也由两年前的33%锐减到19%。业内人士评价,诺基亚每次大举动几乎都不得要领。(中国经济周刊)
    2011-06-26 16:29:39
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息