腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 百度世界2011 > 正文

李彦宏:贴吧推出后百度谷歌技术上已分道扬镳

2011年09月02日11:53腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

百度董事长兼首席执行官李彦宏演讲实录

百度创始人兼CEO李彦宏(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)9月2日消息,百度创始人兼CEO李彦宏今日表示,2003年12月贴吧推出后百度与谷歌在技术方面就已经分道扬镳,百度实际上走的是更符合中国用户需求的路。

李彦宏回顾了这两年百度做的事情,称早期的时候,搜索引擎就是输入一个关键字,给一个列表,检索页面是有很多的链接,看一下哪个链接想要,点击链接找到信息。

2009年百度提出框计算,同时做了数据开放平台,2010年是应用开放平台。很多的需求,需要各种答案的,各种交互都在检索页面进行展示。最新数据显示,大约70%的百度搜索结果是有框计算的结果。框计算给用户提供一站式的服务。

到了2010年,百度已经通过数据开放平台证明框计算不仅仅是一个理想,的确是现实,是用户需要的,所以百度往前又走了一步,去年在百度世界上,推出应用开放平台。

李彦宏称,大家看到各种各样的应用,可以镶嵌在百度搜索结果里。在百度搜索结果页面,直接可以做很多用户交互,玩游戏,或者计算器、或者听歌、娱乐需求,都可以直接在百度搜索结果页面上展示和完成。

“去年的百度世界大会,我注意到西方媒体称标志着百度和谷歌在产品技术路线从此分道扬镳。”谈及西方媒体的评价,李彦宏称,他们不懂百度。实际上在百度贴吧推出后,百度与谷歌就已分道扬镳,百度走的是更符合中国用户需求的路。

李彦宏指出,从框计算理想的提出,开放数据平台,再到开放应用平台,整体的思路,一直有非常高的一致性。就是希望能够省掉用户更多的时间。传统的搜索引擎,有一个框计算,获得一系列的列表,应该是十个链接,要一个一个看,找需要的信息。

李彦宏认为,开放数据平台和开放应用平台,解决一个问题,用户可以不用点击链接,就可以获得想要获得的东西。

相关专题:

百度世界2011大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息