腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

希格斯粒子被称为“上帝粒子”的来历

2011年09月02日15:32腾讯科技[微博]quarkqiao/编译我要评论(0)
字号:T|T

希格斯粒子被称为“上帝粒子”的来历

上帝粒子——假如宇宙是答案,究竟什么是问题?

美国物理学家Leon Lederman教授写过一本书,书名叫做《上帝粒子——假如宇宙是答案,究竟什么是问题?》。在此之后,希格斯波色子经常被媒体称之为“上帝粒子”。Lederman教授本来想称希格斯粒子为“该死的粒子”(goddamn particle),但是图书编辑不让他这样用。“上帝粒子”的叫法流传开来应归功于媒体对粒子物理学和大型强子对撞机兴趣的增加。很多物理学家并不喜欢这种叫法,因为这样高看了该粒子的重要性。即便发现了该粒子也不能回答如何统一强相互作用、电弱相互作用和引力相互作用,亦不能回答宇宙起源等问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息