腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌关闭10项业务 包括社交搜索和网页安全等

2011年09月03日07:47腾讯科技[微博]悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间9月3日消息,据国外媒体报道,谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)今天宣布,该公司继续关闭了10项边缘业务,这10项被关闭的业务包括社交搜索、桌面软件和网页安全等。

在宣布这一消息之后,谷歌高级副总裁阿兰·尤斯塔斯(Alan Eustace)称这是一场“大扫除”活动。拉里·佩奇自今年1月接管谷歌首席执行官以来,就一直开始精减谷歌的业务,包括取消一些小型业务,以此关注较大规模业务的发展。对于新的裁减边缘业务的举措,尤斯塔斯认为这也体现了佩奇的这一战略。尤斯塔斯表示:“这些举措将为我们的用户提供了更加简捷的体验,而且还可以提升谷歌的整体体验,而我们也将可以把更多资源运用到具有较高影响力的重要产品方面。”

尤斯塔斯称,被关闭业务的所有员工都将转投谷歌的其它职位。

在这些被关闭的业务中,其中一些是由谷歌通过收购而获得的,例如谷歌2010年以5000万美元的价格收购而来的社交搜素引擎Aardvark,以及2007年通过收购Postini而整合成立的“谷歌网络安全(Google Web Security)”业务等。

Aardvark发言人周五在官方博客中表示,“Aardvark在创办之初只是对新社交搜索的小型尝试,在过去的几年中获得了蓬勃发展,成为一项提供数百万用户提问与回答的服务。”

谷歌在2010年2月斥资5000万美元收购Aardvark。该服务准许用户通过Google Chat窗口在自己的个人社交网络中提问或者回答其他用户的提问。在传出被谷歌收购后的第二天,Aardvark便被转移至谷歌实验室(Google Labs)。

谷歌表示,尽管Aardvark将被关闭,但是谷歌仍将“继续开发工具,让用户能够连接、并发现世界上更多的知识。”据悉,Aardvark团队的绝大多数成员将被转移至谷歌社交服务Google+。

其它被关闭的业务也包括谷歌在推出之时曾引以为豪的业务,例如谷歌美女副总裁玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)推出的Fast Flip,此服务可以让用户阅读杂志和报纸网页,由谷歌在2009年的TechCrunch50大会上推出。除此之外,谷歌还在2004年推出了Google Desktop,这是一款PC应用,可以让用户在电脑中搜索文件和资料,不过此业务也被关闭。

谷歌还将关闭的业务包括:Google Pack,这是一款可供下载的软件工具组合;Google Image Labeler,用户可以用它标记图片,以此改善谷歌图片搜索结果的质量;Google Notebook,这一服务可以让用户整合经压缩的URL,这些URL来自网页或个人记录,但可以被整合到文件之中。

其它被关闭业务还包括:Sidewiki,此服务可以让用户对网络内容发表评论;Subscribed Links,此服务可以让用户创建特殊化的搜索结果,而这些结果又可以按照用户的定制化搜索要求而被添加到正常的谷歌搜索结果之中;用于Flash的Google Maps API,此服务可以为ActionScript开发者提供一种方案,从而将谷歌地图与用户的应用进行整合。

今年6月,谷歌宣布将关闭Google Health、Google PowerMeter Services以及Google Labs等业务。就在上周,谷歌又关闭了图片共享服务Photovine,而此业务仅仅推出一周。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息