腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

惠普进军企业技术市场将遇甲骨文IBM强阻

2011年09月03日18:15腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间9月3日消息,据国外媒体报道,美国著名财经网站MarketWatch专栏作家本杰明·皮蒙特尔(Benjamin Pimentel)周五撰文称,惠普咄咄逼人的进军高端企业技术市场可能是明智之举,但是该公司英勇的梦想或许会遭遇两大阻碍:IBM和甲骨文。

惠普进军企业技术市场将遇甲骨文IBM强阻

从左至右依次为惠普CEO李艾科、IBM CEO彭明盛、甲骨文CEO拉里·埃里森(腾讯科技配图)

以下为文章内容摘要:

被业内普遍认为惠普准备相仿的科技产业巨头IBM,在本周接连宣布完成两笔并购交易。IBM在本周收购的两家公司分别是英国的i2和加拿大的Algorithmics。上述两家公司均专注于数据分析,开发出的商业软件能够帮助企业分析和使用它们收集到的庞大的数据。投资机构Sterne Agee的分析师肖·吴(Shaw Wu)认为,“对企业用户而言,数据分析当时是潜在的大型应用之一。企业拥有大量的信息,他们需要找到操纵这些信息并利用它们赚钱,并帮助它们制定出更好的策略的方式。”

两周之前,惠普自己也宣布了进军企业信息分析市场的决定。当时,惠普宣布将斥资100亿美元收购英国软件开发商Autonomy。这一收购被认为是反映出了惠普未来的发展方向:打造强大的软件业务来吸引大型企业客户,并赢得丰厚的IT合同订单。在这场竞赛中,它们不仅需要帮助企业客户削减支出,而且还需要帮助它们的业务获得发展。市场调研公司Gartner分析师马丁·雷诺兹(Martin Reynolds)表示,“惠普的绝大多数服务都和整合与外包业务相关。惠普的服务与如何革新业务模式无关,而IBM正在向这方面发展。”

惠普的发展方向

惠普已经传递出了强劲的信号,表明自身将如何发展。事实上,在宣布收购Autonomy的当日,惠普同时还宣布了一个令华尔街震惊的消息,因为该公司正考虑分拆旗下的PC业务,完全的退出消费者市场。Autonomy的强项是处理松散的数据。Gartner的雷诺兹认为,惠普进入企业技术市场具有着非凡的勇气。

惠普发言人在电子邮件中表示,“公司正在开发下一代信息平台,来支持企业通过自然、基于搜索的界面来调节所有的信息。”深度涉足企业软件市场同时也符合李艾科的强项。作为SAP的前任首席执行官,李艾科此前曾向分析师表示,“作为一位把多年职业生涯投入到软件行业的高管,我对软件行业了如指掌。”

但是软件产业也是IBM和甲骨文已经建立了强大桥头堡的产业。上述两家公司此前均已在企业软件市场展开了积极的收购。加上本周进行的收购,IBM在过去的5年中已经斥资140亿美元收购了20多家企业软件公司。IBM企业发展总监高登·伯恩斯(Gordon Burnes)表示,“惠普今天所做的一切,IBM已经做了许多年。”IBM的发言人在电子邮件中也强调,尽管李艾科上任以来已经完成了许多起并购交易,但是“惠普还没有让软件作为公司的战略增长动力。”Sterne Agee的肖·吴也表示,惠普在数据分析领域还没有“什么名气”。尽管甲骨文也才试图进入数据分析市场,但相比较惠普,甲骨文拥有很大的优势,因为其拥有“部署范围最广的”数据库产品。

与甲骨文的战争

甲骨文一直是惠普的主要数据库合作伙伴,但是两家公司之间的合作伙伴关系已经终结。事实上,两家公司已经开战。本周,惠普谴责甲骨文违背协议,停止对英特尔的安腾处理器进行支持,而安腾处理器一直是惠普高端服务器产品的核心。甲骨文对此迅速做出回应,反诉惠普在之前与甲骨文签署的和解协议中使用欺诈手段,并且惠普声称甲骨文威胁两家公司共有客户,涉嫌对甲骨文进行诽谤。

去年惠普前任首席执行官马克·赫德(Mark Hurd)突然空降到甲骨文担任联系总裁,使双方的关系突然变得紧张。惠普随后起诉甲骨文,认为其任命赫德使惠普的企业机密存在泄露风险,并同时指责甲骨文停止向惠普提供数据软件支持,是威胁两家共有客户的行为。虽然双方很快达成了庭外和解协议,但因管理人员变动而引起的矛盾却并没有停止。和解后,惠普先是任命甲骨文宿敌李艾科(Leo Apotheker)出任首席执行官,后者曾以半价推出与甲骨文相同的服务来抢夺甲骨文客户,接着惠普又任命被甲骨文炒掉的前高管雷·兰恩出任董事长。两项任命瞬时让惠普与甲骨文之间的地位调换过来,担心机密泄露的成了甲骨文。

业内人士指出,惠普已经陷入进退两难的境地,因为相对于IBM和甲骨文,惠普的经验要缺出许多。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息