腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

苹果供货商涉毒,承诺要变谎言?

2011年09月03日14:39新民晚报王石川我要评论(0)
字号:T|T

(新民晚报 王石川)苹果再次被指“涉毒”,日前自然之友、达尔文环境研究所等五家民间环保组织就一场历时七个月的调查发布结果《苹果的另一面2:污染在黑幕下蔓延》,认为苹果公司在中国国内的“疑似”上游供货商制造了大量污染排放,且情况正在不断加剧,已对武汉、太原等地的环境和公众健康造成严重威胁。

今年年初,这5家民间环保机构就发布了《苹果的另一面》,与上次相比,这次的调查结果更让人触目惊心。曾有网友如此评价苹果,“用别人的地种自己的罂粟,再把这种‘肮脏’的白色卖给别人”,话糙理不糙,这种比喻也许不够精准,但一定程度上描绘出了问题的实质,即苹果公司赚得盆满钵溢,而其制造商却留下一地污染,最终受伤害的是无辜居民,还包括苹果生产厂家的工人。

供货商制造污染,苹果公司难辞其咎。一方面,在供货商的遴选上,苹果公司有一套严格的标准,但为何一些资质不够、涉嫌污染的供货商能够通过审核?另一方面,苹果公司每年对供应商也有评估,但为何被指制造污染的供应商仍受青睐?此外,苹果公司还专门制订了《苹果供应商行为准则》,要求供应商必须遵守诸如禁止雇佣童工、严禁使用有害物质等规定。但不少供应商并未遵守这一规定。

供应商制造污染,苹果公司本不该睁一只眼闭一只眼。苹果公司发言人曾承诺,“苹果致力于在我们的整个供应基础推动最高标准的社会责任”,但愿这种承诺不是谎言。遗憾的是,苹果公司一贯地傲慢,比如连供货商姓甚名谁,都不愿公布,也不愿意与公众、环保机构建立对话机制,更不要说采取有效措施制止供应商污染,维护被污染者权益了。

这一次苹果公司回应称,在华27家疑似供应商名单中,部分企业不是其供应商。究竟是不是其供应商,苹果公司说了不算,如果有诚意就自证清白,向公众提供准确、翔实和全面的信息。自证清白只是第一步,制止供应商污染,对相关受害者进行赔偿等等,才是当务之急。据报道,苹果供应商不仅制造大量的废气、废水、噪音,其污染程度正随着苹果产量而大肆蔓延,还给工人以及居民健康带来严重的生命威胁。如此境况,苹果如再三缄其口,不仅凸显其无情,还折射出其无良。

苹果有毒,监管部门不能“生病”。苹果的傲慢、供应商的肆无忌惮,与监管部门监管不力、涉嫌失职有关。供应商的一举一动,都应该在监管部门的火眼金睛之下,如有不法行为应迅速制止,还应构筑严密的预防制度。若是慢悠悠介入,即便污染被叫停,供应商被惩罚,苹果公司承担了连带责任,但污染恶果已经产生,就覆水难收。

苹果难啃不可怕,就怕不去啃,或者只有民间环保机构去啃。应该通过法律、行政、民间调查等各种综合手段,降伏傲慢的苹果,严惩无良的供应商,最终维护公共利益。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息