腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚裁员被疑程序不规范 29员工拒绝解约协议

2011年09月03日10:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

昨日,有媒体报道称“诺基亚中国塞班部门裁员170人,裁员程序遭质疑”,诺基亚对此回应,“该报道不属实,169名员工中的大部分已经接受了埃森哲的职位。对于协商未果的员工,我们将按照中国的法律法规规定支付经济补偿金。”

诺基亚单方面裁员

昨日,《每日经济新闻》报道称,8月30日诺基亚中国区的29名员工联名拒绝诺基亚人事部提出的单方面解约协议。据上述媒体报道,8月3日,诺基亚发给被裁员工3份文件,要求被裁员工需要在10个工作日内作出最后的答复,即同意诺基亚的工作安排,与诺基亚解除劳动合同,并转入埃森哲工作。而对于不愿意转入埃森哲工作的员工,则必须同诺基亚解除劳动合同。

据了解,今年4月底,诺基亚宣布将把塞班操作系统的研发外包给埃森哲,同时将在2012年底前裁员4000人。根据双方协议,埃森哲将负责提供塞班系统的软件研发和支持服务,并接收大约3000名诺基亚雇员。此次人事变动涉及诺基亚中国、芬兰、印度、英国和美国的雇员,而这项交易也将使诺基亚今年的研发开支削减约10亿美元。裁掉及转移到埃森哲员工总数几乎占诺基亚全球职员总数的12%。

裁员性质各抒己见

报道称,诺基亚中国给予被裁员工只有10天的时间,而诺基亚英国公司的工会与诺基亚针对此次裁员事件至少拥有90天的谈判时间。法律人士称,从人数和理由上看,这次裁员为经济性裁员,在程序上违反了《劳动法》。

对此,北京方元律师事务所娄一林律师表示,我国的法律规定,裁员需提前一个月向员工告知。若员工对于诺基亚的安排不满意,可以选择不跟诺基亚公司签署任何一项协议,这样诺基亚就面临着给予被裁员工的经济补偿安排。补偿的额度为工作一年给予一个月薪酬作为经济补偿,补偿额度最多不超过十二个月工资。

对于裁员程序不规范的质疑,娄一林解释,若此次裁员属于经济型裁员,必须在中国当地劳动部门备案并被批准后,方可执行;若是属于公司内部调整则不需要此流程。而诺基亚公司已对外称,此次裁员是重大的战略调整而非经济性裁员。

(新京报 赵谨)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息