腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

《巴伦周刊》:摩托罗拉解决方案独善其身

2011年09月04日14:07腾讯科技[微博]摩托罗拉解决方案独善其身我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间9月4日消息,据最新一期的美国《巴伦周刊》印刷版刊登专栏作家马克-韦韦尔卡(Mark Veverka)的文章称,在推出Razr系列手机之前,摩托罗拉就一直控制着公共安全通信设备业务市场。而在今年1月摩托罗拉分拆为摩托罗拉移动(Motorola Mobility)和摩托罗拉解决方案(Motorola Solutions)之后,摩托罗拉解决方案终于可以独善其身,专心于双向无线对讲机业务的发展。

《巴伦周刊》:摩托罗拉解决方案独善其身

以下为文章全文:

在谷歌同意斥资125亿美元收购手机生产商摩托罗拉移动之后,部分市场分析人士担心,摩托罗拉分拆后的另一半也将会走向衰亡。但此前一直为警察、消防和其他应急救援人员提供双向无线对讲系统设备的摩托罗拉解决方案却真正得以独善其身,而双向无线对讲设备也确实是该公司的核心盈利业务。

今年1月,摩托罗拉分拆为摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案,此举令后者获益匪浅。根据高盛集团的统计数字显示,在分拆前的三年时间里,一直处于经营不善的摩托罗拉手机业务累计给母公司带来了高达35亿美元的亏损。而成立独立公司之后,摩托罗拉解决方案将能够有效利用自身的充足现金流来拓展业务、回购股份和派发分红。

投资者不买账

《巴伦周刊》:摩托罗拉解决方案独善其身

然而,投资者似乎对此并不买账。根据市场研究机构FactSet Research的统计显示,按照近期摩托罗拉解决方案每股42美元的股价计算,该公司的企业价值倍数(企业价值/息税折旧摊销前利润,EV/Ebitda)为6.8,比业内的平均水平低40%。

总部位于洛杉矶的投资机构HighMark Capital Management的投资组合经理托德-洛温斯坦(Todd Lowenstein)指出:“我们此前一直将摩托罗拉解决方案视为分拆前摩托罗拉的主要盈利业务,而投资者却经常低估和忽视该部门的表现。”洛温斯坦表示,一年内摩托罗拉解决方案的股价涨幅很可能会超过40%至每股60美元的水平,因为该公司一直在努力削减成本并陆续推出新技术产品。

洛温斯坦补充称:“手机业务降低了摩托罗拉解决方案业务的吸引力。”截至7月31日,HighMark Capital Management持有摩托罗拉解决方案19.4万股股份。

总部位于美国芝加哥市郊的摩托罗拉解决方案还生产企业用户使用的条形码扫描设备,其客户包括沃尔玛、卡夫食品以及联邦快递。

高盛集团科技制造产业分析师克雷格-海腾巴克(Craig Hettenbach)则对摩托罗拉解决方案的业绩表现非常看好。根据他对2012年该公司业绩的预测,摩托罗拉解决方案的企业价值倍数为9,未来12月的股价目标为每股57美元。

现金充裕

《巴伦周刊》:摩托罗拉解决方案独善其身

摩托罗拉解决方案今年的净利润预计为9.64亿美元,合每股收益2.49美元,营收将达到83亿美元。而该公司今年的净现金额和资产负债投资总计将达到45亿美元,合每股13.12美元。明年,该公司计划回购价值20亿美元的股份,使公司的在外流通股比例缩小为14%。该公司还在近期拟定了一份每股88美分的分红方案,收益率达到2.1%。

摩托罗拉解决方案今年的自由现金流也比较充裕,预计将达到7.99亿美元。今年7月,该公司将旗下的无线基础设施业务以12亿美元的价格出售给了诺基亚-西门子网络。很明显,目前该公司有足够的现金用于回馈股东。

由于糟糕的州政府和市政府预算赤字可能会给公司股价带来不利影响,因此一些分析师担心摩托罗拉解决方案将被迫裁员和削减预算。但该公司CEO格雷格-布朗(Greg Brown)则不同意这一观点。布朗表示:“当政府要缩减公共安全预算时,我们的客户就会寻求更加先进的技术来进行弥补。他们总是尽量做到少花钱、多办事,而这恰恰是我们的强项。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息