腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

一淘百度同步推出账号通 一号直达时代开启

2011年09月04日22:54深圳晚报卢舒倩我要评论(0)
字号:T|T

深圳晚报记者卢舒倩报道 昨天,百度创始人李彦宏在“百度世界”大会上对外宣布推出“超级个人中心”,并面向全网用户推出“一号直达”服务。而就在此前两天,阿里巴巴旗下、国内最大的购物搜索引擎一淘网也对外宣布:面向全网用户推出账号通服务,消费者只需在一淘网页面登陆淘宝或支付宝账号,即可在商品搜索结果中直接购买新蛋网、易迅网、库巴网等百余家独立B2C网站的商品。这一切都预示着,在互联网世界,账号通时代已然来临。

对此,资深互联网人士刘兴亮(微博)认为:“账号通其实就是更开放的让用户分享各网站之间的信息、内容与数据,目前中国已经有无数的网站,用户也很难记住不同网站间的账号和密码。” 他表示,未来的互联网就是要让用户更简单、更方便地使用各种服务,一淘与百度先后推出这种服务,也证明了未来互联网的发展趋势。

据了解,Facebook早在2008年就推出了Facebook Connect。基于Facebook Connect,其他网站可用Facebook账户登录,并可将Facebook账户的好友关系等引入网站中。

艾瑞咨询分析师由天宇表示 ,账号多平台登录(即Open ID)是互联网发展到一定阶段的产物。他认为,随着技术的发展,在互联网上,对用户信息聚合、整合的能力会越来越强,几家大企业会在用户信息收集方面做得很好。“不过,在这一领域,很难做到一家独大,应该会形成多家制衡的一个局面”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息