腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

百度首页变脸 李彦宏图谋门户的门户

2011年09月05日09:10CNET科技资讯网CNET科技资讯网我要评论(0)
字号:T|T

CNET科技资讯网 9月5日 北京报道(文/木森):随着百度新首页的发布,对于百度战略升级的说法也不再停留在猜想层面,越来越多的人开始坚定的认为这家占据80%中文搜索市场的公司,其野心已经昭然若揭,有一种说法是,她的新首页对“一人一世界”的追求表明其图谋“门户的门户”,即“大门户”概念。

百度首页大变 探索新产业方向

与其说百度正在朝“一人一世界”的方向努力,不如说百度正在新产业的发展方向上竭力探索,其新发布的百度首页就是一个证明。

据悉,从9月1日晚上8点开始,所有登录百度首页的用户看到的是一个全新的首页,李彦宏称:“百度的新首页是一人一世界,是一个更加丰富的页面,并且对每一位用户所呈现的也不尽相同。”

百度首页变脸 李彦宏图谋门户的门户

对于这个新首页,李彦宏自己也认为这是一个巨大的变化,“新首页的变化非常大,首页出现这么多新的内容,而且要跟无数个网站进行对接,都是速度上的影响,各个层面的用户体验,用户搜索习惯,自己手动添加或者删除,有很多需要琢磨的事情。”

而百度新首页的最终版可以说是得来不易。“第一版不是长这个样子,第一版是竖着,有两排,有一个很大的用户头像,后来实验发现,用户害怕剧烈的变化,就是至少上半部分像传统的首页。直到两三天之前,新首页上还没有一个返回传统首页的链接,我们觉得这个东西好,用户就应该接受。后来实验发现,很多用户不习惯,想要找到原来的感觉。所以我们在最后一天,又增加了一个链接,就是回百度传统首页。”李彦宏对于新首页变化的整个历程非常熟悉。

据悉,百度的新首页在传统的搜索框下,增加了导航通知、实时热点、应用、新鲜事四大模块。新首页将为亿万用户网络生活带来的改变主要在三个方面:第一,服务集成,将互联网上多元信息、服务、应用集成起来;第二,一号直达,用一个账号,不需要切换,即可直达所有的互联网深度服务;第三,智能推荐,新首页会基于用户行为和兴趣建模,知道用户在干什么,想要什么,并根据机器算法和机器学习,向用户智能推荐所最想要的信息、应用或服务。

而对于新首页的初衷,李彦宏认为出发点并不是为了增加用户黏性,而是让用户用上更有效的东西。“最初是需要点击链接,现在是不输入就可以链接到想要的信息。这是我们发展的思路和脉搏。但是,未来有更多的内容会呈现在百度新首页上,我们预计用户的黏性的确会增加。用户黏性的增加,未来带来的商业价值,我想也会有,只不过现在是什么,我们还没有想清楚。”

百度“社交化”之路布满荆棘

实际上,百度对用户粘性的追求从未停止,过去以来,百度知道、百科、贴吧、说吧,以及百度HI、百度有啊这些业务都在为百度走向社交化提供支持。只是这些社交产品最终大获成功的却寥寥无几。

百度“有啊”于2008年10月正式上线,虽然曾经放言“要在三年内打败淘宝”,但三年后,百度“有啊”发布公告称,1个月后将关闭购物平台,相关业务将有计划地转移给乐酷天等合作伙伴。

尽管百度电子商务事业部相关人士否认了关闭之说,“我们不是关闭‘有啊’,是业务调整,是在百度业务大架构下,将一些流量、一些商务业务重新进行整合。”但却否认不了失去竞争力的事实,艾瑞咨询分析师由天宇认为,“有啊”的推出是当年百度试图进军电子商务市场的一个产品,但是从目前来看,国内C2C市场格局基本确定,淘宝占据其中70%~80%的份额,百度想进入竞争非常难。

与此同时,百度在08年开发的聊天工具百度HI也只能屈居为公司内部的聊天工具,坊间有传言称,随着百度有啊的变故,为有啊提供聊天支持的百度HI或许也将面临调整。

而另外一个生命更短的产品,则是百度说吧。在“再见!感谢!”的公告语出现之时,百度说吧这个社交网络产品也结束了短暂的生命,它的完全关闭日期为8月22日,截至宣布关闭,这个产品上线不足一年。

百度说吧公告显示,“说吧的很多功能和技术已经整合进百度其他的社区化产品,无论对网民,还是对百度自身,说吧成立的初衷已经实现,已经到了和大家说再见的时候”。

百度“说吧”类似于“微博”类产品,是百度对于社交网络相关服务的新尝试,但不同点是,它采取实名制、真实头像、绑定手机号等方式,百度推出它的初衷是打造更真实、诚信的社交工具。但随着微博的壮大,百度说吧也逐渐丧失了吸引力。

百度在社交化上节节败退,截止目前,百度上的社交产品仅保留了最传统的贴吧、知道这两项。

借开放平台再逐社交化

毫无疑问,百度也清楚的知道社交网站的发展已经势不可挡,社交元素几乎成为互联网公司的必备。就在不久前,谷歌的google+在美国已经大获成功,于是百度加强社交战略也变得更有理由。

这一次,百度采取的是开放平台举措。

“搜索引擎是天生的开放的系统。所有人来这里,点击一下就可以到别的地方。中国互联网,几百万家网站,绝大部分流量来源都是百度。大家逐渐形成跟百度流量上的关系。我们借助别人的内容,变成一个非常受欢迎的网站。而别人借助百度的流量,获得更多的用户。所以,天生就是双赢的局面。”李彦宏如此评价百度的开放战略。

同时他认为:“未来,随着移动互联网,以及各种新的现象出现,相互之间的依赖关系会更加强烈。我觉得,百度生态链强在一开始的非常开放,基因就是开放的,可以容纳很多合作伙伴。”

值得注意的是,李彦宏表示:“百度弱点在于我们一开始特别开放,不要求用户注册,用户的黏性相对比较低,比起QQ等产品来说,黏性会低一些,用户在百度待的时间短一些。”这正好证明了李彦宏对于用户粘性的追求从来没有像今天这么强烈。

开放平台的办法真的有用吗?一位不愿透露姓名的互联网人士认为:“这办法可行,但合作伙伴的态度将有决定性的影响。”

据悉百度在发布新首页的同时,也宣布新首页面向所有站长、开发者、服务提供商开放,提出“每个开发者都可以上百度首页”的合作理念。

百度副总裁王梦秋在百度世界大会上表示,百度数据开放平台已有超过3500家合作伙伴,涵盖新闻、公共生活、娱乐、健康、美食等领域。

王梦秋称,“百度应用开放平台收到了众多开发者和运营商提交的应用三万多个,审核上线超过两万个APP应用。在每天网民提交的数十亿搜索请求中已经有接近70%的搜索结果以“框计算”的形式来实现。”

此外,百度今日在“百度世界大会”上还宣布开放百度云计算平台。相关人士介绍,未来,百度将陆续开放Iaas,PaaS和SaaS等多层面的云平台服务,如云存储和虚拟机,应用执行引擎、智能数据分析和事件通知服务,网盘、地图、账号和开放API等。互联网服务架构和数据智能作为担当百度公共云“协调调度”操作系统角色的中间平台层,将在应用和计算、存储间建立连接。

“此前百度云计算主要以‘专有云’的方式服务于内部产品,接下来百度将逐步开放这些技术,构建公共云计算服务平台,回馈业界。”百度云计算负责人范丽表示,“先期开放的BAE(百度应用引擎)、云端计算和存储能力等,将帮助国内互联网行业企业有效降低研发和运营成本,带动整个行业的繁荣发展,最终带给用户更优质和丰富的互联网应用和服务。” 百度云计算总工程师林仕鼎说。

截止目前,百度已经开放数据开放平台和应用平放平台,以及云计算平台。无论开放平台这招是否有效,百度已经是最大限度的在追逐社交化上发挥力量,而能否成功,不仅仅需要实力,也要天时地利人和!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息