腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

百度开放云计算平台 提供云计算API接口服务

2011年09月05日14:37腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(乐天)9月2日消息,百度在今年百度世界大会上宣布开放百度云计算平台,将逐步对外提供云计算、存储资源,以及开发环境、应用API接口等全方位的云平台服务。这意味着,继亚马逊、Google之后,百度也将其云计算能力和平台开放为“公共云”。

据了解,如今开放已成为互联网行业不可阻挡的趋势。从2009年起,百度相继推出数据开放平台及应用开放平台,前者引入了优质内容资源,实现了“即搜即得”,后者则实现了应用的“即搜即用”。

数据显示,迄今为止,百度数据开放平台已拥有资源合作方3500多家,应用开放平台则收到众多开发者和运营商提交的应用3万多个,审核上线超过2万个APP应用。

事实上,互联网行业在开放度和开放范围上也在持续推进和拓展,从最初的流量、用户资源开放,到平台、产品及后端计算、存储资源,开放正贯穿互联网产业的每一个链条。百度从满足用户需求的框计算平台,到开放API和开源库,再到首页资源和云计算平台的开放,将形成一个完全开放的资源池。

过去百度云计算主要以专有云形式用于内部产品和服务的支撑,并不对外开放,未来则将构建公共云计算服务平台,向整个行业输出云能力。

在云计算开放策略上,百度宣称将以智能数据服务、典型行业应用和公共云计算平台为云计算开放服务的创新性发展方向。百度称,近几年来其云数据中心规模扩大了数十倍,并提出了利用三到五年时间打造国内最大规模绿色数据中心集群计划。

在云计算开放路线图上,百度也有着清晰的时间表。据悉,百度以云存储全面开放为起点,将陆续开放Iaas, PaaS和SaaS等多层面的云平台服务,如虚拟机、应用执行引擎、智能数据分析和事件通知服务,网盘、地图、账号和开放API等,最终全面开放云计算平台。

这些覆盖不同层次的云服务,越来越是一个松耦合的系统,弹性计算、动态存储、应用以模块化实现即插即用,将形成一个分工更合理、开发环境更健康、商业价值更大的生态系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息