腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

朝阳实验小学刘立红:博客开网上家长会

2011年09月06日06:30京华时报周逸梅我要评论(0)
字号:T|T

朝阳实验小学的刘立红老师

朝阳实验小学的刘立红老师

  朝阳实验小学的刘立红老师今年41岁,已经有20年的教龄。今年9月1日,她又写博客到晚上7点多才回家。通过博客写日记和家长同学交流已经成为她这几年养成的一个习惯。也因为这种新型的沟通方式,拉近了老师、家长和同学的距离,刘立红被投票当选为学校的阳光教师,而且成为朝阳区十佳班主任、北京紫禁杯班主任。

  在20年的工作里,刘老师带了好几届学生,过去传统和家长沟通的方式无外乎每学期两次的家长会,请家长来学校或者偶遇送学生上下学的家长,能够交流的机会并不多。

  怎么样让家长一开始就学会如何教育孩子,了解孩子在学校的学习生活情况?两年前,刘老师担任一年级四班班主任,她想到网络的分享性,尝试在学校网站写博客日记,并告知班上所有的学生家长。博客很快得到了学生家长的欢迎。

  在刘立红老师的博文里,基本上是以表扬学生为主,也会记录下教学中容易发生的错误,有利于家长有针对性地进行辅导,避免家庭教育走歪路。

  这样几乎每天一次的“网上家长会”也拉近了现实中老师和家长的关系。现在每次家长会见到家长,不再是面熟的感觉,而是有特别的亲切熟悉感,“很多家长都成为我特别好的朋友。”而且因为经常在刘老师的博客交流,让同班的家长和同学之间也关系甚好,经常几个家庭相约出游。

  刘老师也鼓励自己的学生通过博客记录生活、开展读书活动,现在她们班的学生虽然才刚刚上三年级,但是写作表达水平已经达到了四五年级,并出版了作文集。

  新学期里,刘老师发现自己的博文不仅是家长在看在留言,更多的同学也加入其中。在她新学期寄语的博文下,很多同学都留言承诺要做到老师博文里说到的几点。  

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息