腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

变频空调占比逼近4成 空调强企抢拼全产业链

2011年09月06日07:04南方都市报[微博]汪小星 谢婷 我要评论(0)
字号:T|T

  国家信息中心最新发布《2011冷冻年度空调市场白皮书》,报告显示,变频空调的销售规模在2011冷冻年度销售量占整体空调比例达到38.68%,美的变频空调以超过36%的市场占有率,独占鳌头,成为自2009冷年以来的三连冠。

  记者获悉,美的变频空调的市场份额从2009冷年的17%,2010冷年的35%,再到2011冷年的38.68%,实现“三连冠”。美的制冷家电集团中国事业本部副总裁王金亮透露,2012冷年,美的将变频空调销量目标锁定在1500万套。

  广州美的制冷产品销售有限公司总经理杨军接受南都采访时表示,广州区域变频空调的市场占比已经超过52%,而变频空调在美的空调的销售占比更超过75%,变频空调已占据绝对的主流地位。

  变频市场开始爆发式增长

  今年3月16日,美的举行了第一千万台变频空调下线仪式,业界认为,美的仅以三年时间推动了变频空调在中国市场上从配角到主角的完美转身。更有力的证明是:变频空调市场份额从2009年冷年的17.37%一路攀升至2011年的38.6%。

  广州美的制冷产品销售有限公司总经理杨军接受南都记者采访时表示,现在整个行业都在积极响应国家节能减排的号召,而变频空调的节能优势也得到业界的广泛认可,如今高能效定速空调节能惠民补贴取消,定速空调的价格优势被大幅削弱,而且消费者也很认同变频空调的优点。“变频市场迎来了爆发式发展时期”。

  2009年6月起,高能效定速空调开始享受最高达到850元的节能惠民政策补贴,开始逐步将低能效空调挤出市场;及至2011年6月1日,空调节能惠民政策彻底取消,大大削弱定速空调相对变频空调的价格优势,变频空调迎来更加稳定的发展期。

  “变频风暴背后,不只是美的在国内变频空调产业绝对领先优势的确立,还撬动了国内空调产业的变频化转型速度。”王金亮说。

  全产业链竞争优势助力

  王金亮表示:“美的不只是要推动变频空调在中国的普及,还要通过‘全产业链一体化’平台进行创新整合,建立新的行业发展规则和增长模式,引领世界空调业的未来发展走势。”

  据悉,目前,美的变频空调已打通从直流变频压缩机、直流无刷电机、变频控制芯片、变频控制算法到变频整机的制造工艺和品质管理的整个变频空调技术产业链,“变身全行业唯一构建了全产业链竞争优势的企业。”

  杨军对南都记者表示,全产业链竞争优势是美的变频空调能够连续三年取得优异成绩的重要原因。

  杨军说,在变频压缩机领域,美的集团控股的广东美芝公司(GMCC ),是全球规模最大、最先进的空调压缩机制造企业,年产量超过3000万台,空调压缩机和变频压缩机的市场占有率均居行业第一,同时打破了国外对直流变频压缩机的技术垄断。

  而在空调电机领域,美的集团下属的威灵控股,在家用空调电机内销市场已居行业第一,具备年产过亿台各类微电机的生产能力,是全球最具规模的微电机制造企业之一。已成为美的、夏普、三星、松下、东芝开利、LG等知名企业直流无刷电机的主要供应商之一。

  在变频芯片模块方面,美的拥有美的IR变频芯片联合研发实验室,美的TI变频芯片联合研发实验室,美的三洋变频模块联合开发实验室等最先进的研发中心。

  “美的在变频技术上的持续创新和投入,目标不仅是中国,而是全球市场,美的空调要在世界范围内实现更大的应用和普及,建立话语权。”杨军放出这样的豪言。

  数据

  “就广州区域而言,变频空调的市场占比已经超过52%,而变频空调在美的空调的销售占比更超过75%,在广州区域,变频空调已经占据绝对的主流地位。”广州美的制冷产品销售有限公司总经理杨军称,预计新冷年广州区域美的变频空调销量将占总销量的80%,突破35万套。

  据悉,2011冷年,美的变频空调销量突破1000万套;而在美的整体市场规划里,2012冷年美的将变频空调销量目标锁定在1500万套。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息