腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

洗衣机步入高端时代 海尔领跑全球高端市场

2011年09月06日13:52腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

当前,中国洗衣机市场分为两大阵营,一个是以海尔、美的为代表的国产品牌,大约占据半壁江山;另一个则是以西门子、三洋为代表的外资品牌,它们占据了中高端市场,也是利润相对较高的市场,销售额非常可观

洗衣机市场的高端化发展趋势正日益明显。相关统计数据显示,1-6月滚筒洗衣机市场销量为468万台,同比增长60.9%,远高于行业平均26.1%的增速。业内专家表示,随着消费者洗衣需求不断发生变化,高端化已成为洗衣机市场的重要发展趋势,这就要求企业必须通过自身变革及时把握并满足变化的消费需求,只有这样才能持续获取消费者的认可。

国内权威统计机构中怡康公布的统计数据显示,在3000元以上的高端洗衣机市场,海尔洗衣机市场占有率高居第一,从市场数据上看,海尔已经成为高端洗衣机市场的主导者。

不仅领跑国内高端洗衣机市场,海尔在海外市场也同样成为高端洗衣机的代言人。统计数据显示,今年第一季度海尔集团洗衣机业务在欧洲市场整体增幅达20%,其中法国大渠道增幅高达200%,销售业绩实现翻番增长。而在以苛刻著称的“家电王国”日本,海尔洗衣机1月份市场销量同比增长近30 %,成为日本消费者最喜爱的“海外”品牌。

领先的产品是海尔洗衣机保持市场领跑地位的法宝。据了解,在率先转型“零库存下的即需即供”商业模式后,海尔洗衣机在全球范围内均开展了深入的市场调研,充分了解全球用户需求的变化。在充分把握消费需求后,海尔先后与GE、VDE、宝洁、FPA等世界顶尖企业进行跨界合作,相继推出了零碳芯变频滚筒洗衣机、匀动力等一系列创新产品,解决了长期以来困扰消费者的洗衣难题。

以匀动力洗衣机为例,该产品采用独特的匀动力洗涤和环形悬浮内桶设计,充分降低了衣物与桶壁摩擦带来的磨损。同时,由于采用了高扭矩电机,配合双曲波轮形成上下翻滚的水流,匀动力洗衣机可实现高效洗净的效果,省时又省电,其日常洗衣最少用水可达到11L/kg,比波轮洗衣机能效1级耗水标准还节省56%、比滚筒洗衣机能效1级耗水标准节省8.3%,真正成为最省水的洗衣机。

充分满足消费需求使海尔洗衣机成为消费者购买洗衣机的首选。日前电发布的《2011年中国城市洗衣机市场状况调查报告》显示,海尔洗衣机品牌的受关注度高达60.3%,成为城市消费者升级换代的首选品牌。

海尔领先的产品不仅得到了全球消费者的充分认可,也得到了国际权威机构的高度肯定。而在之前《福布斯》杂志公布的“2011年全球最具声誉百强企业排行榜”中,海尔成为唯一入选的中国家电品牌。另外,由全球知名咨询公司特恩斯(TNS)联合英国Campaign营销杂志发布的“亚太品牌1000强”结果显示,海尔居内地首位再次彰显了领袖实力。

当前全球产业早已步入产品过剩时代,此时企业的关注焦点应从价格战转向价值战,真正为消费者谋求增值才能获得市场的认可。作为行业领先企业,海尔在领先模式支撑下能够准确把握消费需求,并推出符合需求的产品,这正是其成为全球洗衣机第一品牌的关键原因。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息