腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

智能手机表现欠佳 诺基亚、LG中国相继动手术

2011年09月07日07:09南方都市报[微博]方南我要评论(0)
字号:T|T

智能手机表现欠佳 诺基亚、LG中国相继动手术

智能手机表现欠佳 诺基亚、LG中国相继动手术

智能手机表现欠佳,瘦身阵痛期来临

智能手机表现欠佳,瘦身阵痛期来临

  昨日,面对此前媒体报道的裁员风波,诺基亚中国向南都记者发来声明称,“裁员169名的报道是不属实的。”内文称这些员工将在外包Symbian软件业务的埃森哲公司工作。无独有偶,LG中国手机部门昨日亦曝出类似事件。消息称,LG手机业务将进行调整,北京、青岛、烟台的手机研发生产部门要合并至烟台。LG有关人士证实了这则消息。和诺基亚一样,LG将这种变动称之为“调整”,而不是裁员。然而言下之意,若未能在公司内部找到新工作机会,诺基亚员工不愿去埃森哲,LG北京的员工又不想去青岛,他们就只能结束与东家的劳动合同。

  尽管诺基亚和LG分属全球手机市场份额“状元”和“探花”的位置,但自智能手机风潮席卷全球开始,两家企业却变成了“后进者”,风头远远不如苹果、三星、HTC等国际品牌,这无疑让组织架构上的积极“瘦身”变得情有可原。

  诺基亚强调只是调整非裁员

  “事实上,根据我们与埃森哲签署的战略合作协议,我们将在征得员工同意的情况下安排169名诺基亚中国塞班团队的员工加入埃森哲。”诺基亚声明称,埃森哲是全球领先的管理咨询公司、信息技术和外包服务公司,在业内享有很高的声誉,是诺基亚塞班业务的战略合作伙伴。

  今年6月,诺基亚宣布将Symbian软件业务外包给埃森哲公司,这同时意味着2800名左右的Symbian研发人员将随业务一起被“外包”出去。近日,诺基亚中国公司内部传出消息称,自7月22日开始,公司公布了中国Symbian系统研发和服务部门转移到埃森哲的事项,并对涉及的169名员工作了情况介绍。随后给予员工通知———选择前往埃森哲、在公司寻求其他职务或解除劳动合同。

  面对三种选择,部分员工认为这就是变相裁员,但诺基亚中国官方却坚称,这只是“调整”而已。

  诺基亚声明称,169名员工中的大部分已经接受了埃森哲的职位。“对于那些对去埃森哲工作有顾虑的员工,我们积极与他们协商,同时鼓励他们在诺基亚内部积极寻求新的工作机会。对于协商未果的员工,我们将按照中国的法律法规规定支付经济补偿金。”诺基亚还强调,将继续Symbian软件的支持至少持续到2016年,并表示最近连续发布了Symbian平台的升级版便是最好的例证。

  也许这只是手机业“大佬”诺基亚转型过程中的一次小“阵痛”。据统计,除去向埃森哲转移的部分,诺基亚还将于明年年底前裁员4000人。

  LG将多处研发中心合一

  换岗、换地点、离开,除诺基亚外,LG中国手机业务部门近日亦为部分研发人员开出了这样一道选择题。一则来自L G中国手机业务部门内部的消息称,手机研发中心的员工一半将被辞退,另一半会转岗到别的部门。原因是L G位于北京、青岛和烟台的手机研发中心将合并至烟台。随后L G官方以半承认的方式回应了这则消息,称此举是希望把手机的生产和研发合并到一个组织里,以便提高两个部门的配合和工作效率。

  昨日南都记者从L G公司确认了这种说法,不过对于具体涉及的人员数量对方不愿透露。此外,对于研发人员异地办公的问题,L G方面表示,“若本人要求调到烟台工厂或韩国总部,L G会根据具体情况尽量安排。如果希望留在北京研发中心,则会尽量安排到液晶电视部门。”这与诺基亚对员工迁徙至埃森哲时给出的解决方案有“异曲同工”之妙。

  LG虽贵为全球手机市场份额“探花”,目前的表现却没有太令人瞩目的地方。相反,今年7月LG下调了全年手机销售预期,其中今年其智能手机销量将调低至2400万部,较此前预期的3000多万部缩水了20%.而包括功能手机在内的手机整体销量预计,亦从原本的1 .5亿台下调至了1.14亿台。

  事实上,同样作为A ndroid智能手机制造商,今年L G始终未有热卖产品,整体销量与“同乡”三星电子亦相去甚远。此外,LG手机部门更是连续第五个季度出现亏损。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息