腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

联想罗予晋:企业网盘在摸索中发现“蓝海”

2011年09月07日10:50腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 9月7日消息,8月初,总部位于美国波士顿的云数据备份公司Carbonite上市首日股价大涨23%,融资6250万美元;8月末,成立于2007年的云存储服务商Dropbox在新一轮融资中估值达40亿美元。云存储在全球正如火如荼地发展,而在国内,云存储服务提供商已不下几十家。

然而,联想网盘及云存储业务负责人罗予晋博士表示,国内云存储的功能和产品特性都趋于一致,而该服务的想象空间有限,即:存储+存取。他更进一步解释称,用户使用云存储服务大致分为:上传、存储、下载、分享等4个步骤。

联想的云存储服务诞生于2007的联想研究院,像许多后来叱咤科技界的产品一样,联想企业网盘的迅猛发展让孕育它的团队都始料未及,它是他们最初研发围绕数据进行交换、存储的互联网产品时偶然发现的“新大陆”。

“后来,这个‘别处的风景’马上吸引了所有人的目光。当时我们意识到,这将是个巨大的市场,于是我们调动所有的资源投入到它的研发中。可以说,我们摸着石头过河,在与用户的磨合与沟通中发现了一片‘蓝海’。”罗博士谈到当初进入网络存储市场的经历时难掩兴奋的神情,这片“蓝海”就是不久后风靡业界的云存储。

服务模式方面,联想网盘选择企业用户作为发展的重心。罗博士坦言,提供企业级的数据存储服务的门槛很高,对安全和服务的要求也更高,但是云存储服务对于企业而言,更具价值。对于企业降低运营成本、提高效率、转变业务模式有着至关重要的作用。

联想企业网盘的客户分布在20多个行业,其中教育培训是一个非常大的市场。而在诸多行业客户中,他们都有一个共同点就是希望IT服务外包。

目前,联想网盘服务已植入到乐Pad、乐Phone、IdeaPad及ThinkPad等联想旗下产品。

在营收方面,罗予晋表示,联想网盘经过多年的高速增长,已经形成了健康的营运模式,成为联想集团一个发展迅速的新型业务。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息