腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

俄研究人员发现白色念珠菌太兴旺引发肠道病

2011年09月09日07:18科技日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]俄罗斯科研人员日前发现,如果肠道内白色念珠菌等微生物的繁衍太过兴旺,会持续引发十二指肠炎和消化不良。

  据报道,肠道菌群平衡与肠道健康状况密切相关。俄罗斯科研人员日前发现,如果肠道内白色念珠菌等微生物的繁衍太过兴旺,会持续引发十二指肠炎和消化不良。

  圣彼得堡“梅奇尼科夫”国立医学研究院等机构的专家日前在俄学术期刊《医用真菌学问题》上报告说,他们征集了65名慢性十二指肠炎患者,提取并分析了这些患者的十二指肠黏膜组织切片和肠道内物质样本。

  参加这项工作的研究者诺维科娃介绍说,在正常情况下,人体肠道内分布的微生物菌群处于生态稳定状态,有助于肠道保持健康。但在罹患某些肠道疾病后,一些肠道微生物的数量和种类比例会发生变化。在上述志愿者中,研究人员发现24名成年患者和14位少儿患者的部分肠道微生物过度增殖,其中白色念珠菌的增殖尤为活跃。在机体正常状态下,白色念珠菌不引发疾病,可一旦其家族过于繁盛,就会持续破坏十二指肠黏膜,加重该黏膜的萎缩程度和十二指肠炎症,导致这些疾病慢性发展。

  此外,俄专家还发现肠道白色念珠菌太过兴旺会导致某些消化酶的缺乏。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息