腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 阿里回购员工股份 > 正文

谁最可能买雅虎?分析师:阿里、微软、AOL

2011年09月09日15:47TechWeb我要评论(0)
字号:T|T

谁最可能买雅虎?分析师:阿里、微软、AOL

分析师认为,阿里巴巴、微软、AOL等均有可能收购雅虎(TechWeb配图)

  【TechWeb报道】9月9日消息,据国外媒体报道,卡罗尔-巴茨本周二被迫下台,分析人士认为,这给了阿里巴巴、微软等公司购买雅虎的机会。巴茨进入雅虎之前,该公司刚刚拒绝了微软475亿美元收购报价。

  雅虎是美国访问量最大的门户网站,该公司在9月6日解雇了巴茨,后者入职不到3年。雅虎曾经是一家市值高达800亿美元的公司,但是随着谷歌和Facebook崛起,营收和市场份额被抢夺,该公司市值暴跌89%。如今,雅虎市值仅为160亿美元。

  Gabelli &Co.的数据显示,尽管过去2年雅虎营收大幅下跌,但其拥有的现金及对阿里巴巴集团和雅虎日本的投资占了该公司资本总额的大约80%。阿里巴巴集团CEO马云(微博)一直想购买回6年前售出的股份。微软和AOL也虎视眈眈。

  Gabelli分析师Brett Harriss表示,他们应该卖掉这家公司,打破它,做一些事情。很多人认为阿里巴巴集团股份是雅虎最大价值所在,马云肯定也知道阿里巴巴集团优于雅虎,所以他处在去做笔好买卖的位置。雅虎发言人Kim Rubey未对雅虎是否出售置评。

  知情人士称,雅虎可能出售所持阿里巴巴集团和雅虎日本股份,而不是出售整家公司。BGC Partners分析师Colin Gillis认为,释放这些资产需要漫长的过程,而且会有风险。

  63岁巴茨被雅虎董事会解雇,CFO莫尔斯担任临时CEO,董事会将继续寻找合适继任者。雅虎成立于1994年,提供聚合新闻服务、免费电邮,还提供其它一系列服务,包括帮用户找新房子等。雅虎还同谷歌在搜索市场展开竞争。

  市场研究机构eMarketer预计,雅虎搜索份额预计明年将下跌至9.7%,2009年的时候为16%。谷歌份额将增长至45%。Jefferies分析师Youssef Squali认为,巴茨离开意味着雅虎有可能在新CEO没到位前就买掉这家公司,公司股东已不愿等到新领导人上任让雅虎业绩扭转。现在这家公司面临着一个“艰巨任务”,即如何吸引一个有能力的继任者。

  投资人Jack Ablin表示,雅虎过去数年都在尝试让自己的商业模式运转起来,但是似乎见效不大。雅虎主动挑剔的时刻已经过去,现在只能被迫接受。Gabelli预计,雅虎的亚洲资产和持有现金加起来就是该公司的价值。雅虎持有大约40%阿里巴巴集团股份,后者是中国最大的电子商务公司。通过这笔投资,雅虎拥有了淘宝网和阿里巴巴网站的股份。

  分析人士认为,基于2012年盈利预期计算,阿里巴巴业务值每股3美元,雅虎持有雅虎日本35%股份,这部分值每股5.22美元。加上雅虎的现金,最终值每股11美元,基本没算其美国业务。Thornburg Investment Management分析师认为,预计雅虎亚洲资产可以以每股15美元价格出售。

  估值的差距使阿里巴巴集团马云非常想换回2005年售出的股份,未来淘宝网很有可能公开上市。巴茨曾拒绝了阿里巴巴集团回购股份的请求,因为她想从这笔交易中获得“最大价值”。Susquehanna International分析师 Herman Leung预计,马云很有可能同私募公司一起收购雅虎。Herman Leung说,马云想购回这部分股份已经不是秘密,这很有意义。他可以选择同私募公司合作买下雅虎整个公司。

  微软发言人表示,不会对传言及猜测发表评论。AOL发言人没有立即回复。雅虎昨日股价上涨5.4%。(Amy)

相关专题:

雅虎CEO巴茨离职 阿里回购员工股份
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息