腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

冯仑马云史玉柱的追悼会:追求理想 顺便赚钱

2011年09月10日10:28腾讯科技[微博]赵楠我要评论(0)
字号:T|T

冯仑马云史玉柱的追悼会:追求理想 顺便赚钱

图为冯仑(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(赵楠)9月10日消息,万通董事局主席冯仑在第八届网商大会上表示,企业家应该追求理想,顺便赚钱。

有两个故事。

一是,今年5月,冯仑与史玉柱(微博)马云(微博)等企业家一起给自己开了一个追悼会,“给自己致悼词”,以审视、思考过去的得失与人生未来。这些企业家在追悼的时候都有一个自选动作,除了标准的哀乐之外,还可以选三只曲子,分别是《其实不想走》、《真的好想你》、《走进新时代》。

为什么是这三首曲子?冯仑给出了幽默的解释:喜欢折腾的企业家“其实不想走”,总是想留在舞台上;媒体人、分析师,总会追着企业家,关注你企业的一举一动,他们“真的好想你”;但不管怎样,企业要发展,企业家都要“走进新时代”。

二是,万科董事局主席王石最近在美国哈佛大学学习,其中有个课程叫《公司伦理》,在中国也可叫做公司理想。而近来也有很多企业都在办庆祝生日大会,谈理想,谈愿景。

一个是办丧事,一个是办喜事。虽然生与死的状态不同,但都表达着不同状态的人们不同的愿望。有些创业者看到这些现象,说,“这些企业都在装,总是把理想拿来像小女孩一样在化妆。”为什么有些人倒了,有些人还站着,活着的人讲理想到底有没有道理?

冯仑称,理想能让你看到别人看不到的地方。很多赚不到钱,却一直在努力想各种办法赚钱的人,后来发现,追求理想、顺便赚钱的人,成为了最终赚最多的钱的人。

比如炸油饼,追求理想,顺便赚钱的人,他会说我炸油饼是为了大家健康,为了大家方便。这就是他的理想。他就会把油饼炸得更好。然后服务也做得更好。你看这样子以来,客户会越来越多,挣钱越多。但是你如果追求金钱,顺便谈谈理想,把理想挂在那个招牌上,就会去弄地沟油,把油饼弄得短斤缺两。结果是钱还赚的少。

冯仑认为,所谓理想,第一是愿景,第二是价值观。

在地产界,万科很多年前提出了“住宅产业化”。为使住房环境得到提升,万科在实施产业化的同时,要多负担每平米300-600元的成本,如果在钱的前面放的不是用户的利益,万科就不会做这个决定。

事实上,理想能帮助你算账。万科每天一共180个项目,王石算账的方法肯定与小老板不同。小老板每天要算公司销售费用,营销成本等各种帐。一个硬体的成本怎么算都能算清楚,而时间、价值观是不好算清楚的。王石只算一种帐,那就是“坚持”,坚持下去,把简单的事情不断重复,就能赚钱。

时间不同、意义就不同,算“钱”前面的帐,就能持续很长,走得很远。冯仑称。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息