腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

天语下一步:结盟阿里云 启动云智能计划

2011年09月10日15:32解放日报我要评论(0)
字号:T|T

  毫无疑问,这是荣秀丽的关键时刻。对于这位国产手机领域的领军人物来说,未来的数月,是一个充满挑战同时充满希望的再出发之旅。

  9月6日晚上,久违媒体多日的荣秀丽终于选择在一个IT沙龙上亮相,和圈内人士畅谈首款搭载阿里云OS系统的云智能手机。

  这是这款手机8月5日线下全面铺货以来,制造商天语方面首次全盘托出市场推进步骤和对这个产品的期许。

  此前的7月28日,阿里云计算和天语联合推出了首款搭载阿里云OS系统的云智能手机,云OS系国内首家以云计算技术为核心的、同时支持数据中心和手机终端的互联网平台,亦是云计算技术在国内移动终端的首次大规模产品化应用。

  这款手机的发布,成功引爆了国内智能手机云时代的来临。一时之间,华为等多家制造商也陆续或即将发布自己基于云计算平台的手机产品。业内人士说,在未来,云应用和云计算架构将会成为国内智能手机的标准配置。

  也正是因为如此,国内市场对于这款手机的关注度一直居高不下。而线下发布一月有余后,天语交出的是一份亮丽答卷:1600家线下渠道全面铺货,淘宝线上店铺全面热销,多款颜色的手机市场已经断货。

  “每一个做服务的人都想知道怎么样满足客户的需求,我想给我的客户提供更好的服务,我也想知道怎么服务他更好”,荣秀丽说,移动互联网领域的服务时代已经到来,“20年以前是硬件值钱,后来软件值钱,后来什么都不值钱,除了服务”。

  她说,这就是选择和阿里云结盟的原因,“我觉得天底下找到这么一个有缘分,而且愿意玩命干好一件事的人不容易”。

  而阿里云OS正是这样的一个互联网服务平台。根据相关定义,采用云OS的智能手机能直接享用100GB云空间和阿里云提供的各种云服务 (如地图、电子邮件等),还能使目前互联网上的海量web服务,通过阿里云的云计算数据中心方便接入手机终端,保持本地应用一样的流畅用户体验,把智能手机直接推动至 “云应用”时代。

  荣秀丽说,“进入这个年代,机会很不错,我们可以干这件事情,但这件事情真的不容易干,如果你建立一个移动互联网的服务系统需要技术条件的支撑。第一必要条件是云计算。 ”

  她承认,选择阿里云是因为考虑到对方有强大的云计算以及电子商务方面的能力,可以支撑大规模的互联网服务。其次是因为双方在合作上的坦诚与互信,找到了更好的分成模式。

  荣秀丽说,天语硬件加阿里云OS,再加上后面的云平台,“它可以天天做优化,日日有惊喜,我们想把手机做成非常好的手机,最重要的是可以提供运营的搭载各种服务的手机,这是跟阿里云深度合作的系列第一款,下面的会比这个更好,这只是一个良好的开端”。

  她表示,云OS的特色就在于与互联网的互动。“云手机是会花钱的手机,也是会省钱的手机,因为系统本身可以本地化升级,而对用户的运营与服务也可以天天做优化,给用户惊喜。”她表示,“阿里云是真正比你所看到的系统往上升了很多,在这个意义上,我不觉得安卓系统可以制约到它”。

  据阿里云内部消息,在未来的数月之内,将会发布更多的搭载阿里云OS的产品,甚至包括平板电脑。而荣秀丽亦确认,双方将会有更新的产品陆续发布。这亦是天语向智能机领域全面转型的最新一步。荣秀丽说,“我们正在主动拥抱移动互联网。这个时代已经来了”。

(解放网-解放日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息