腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 第八届网商大会 > 正文

李连杰:马云忽悠我创业

2011年09月11日06:43成都日报王鑫我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,在杭州举行的第八届网商大会进入第二天的议程,包括国际功夫巨星、“壹基金”创始人李连杰,阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)、万通集团董事长冯仑在内的各界“大腕”先后登场。尤其是压轴登场的李连杰和马云,更是相互“调侃”,马云甚至承认自己“确实忽悠了很多人”,包括李连杰。幽默却坦诚的表白让现场掌声不断。

  李连杰:马云是个好人

  我俩一黑一白,刚好

  “大家知道,我现在已经开始了我自己的第四次创业,开始我的‘太极禅’文化产业。因此我和现场的网商们一样,都是创业者。”昨日下午,李连杰刚一登场,就赢得了全场的欢呼声,而他则介绍起了自己继壹基金之后又一次创业的情况。

  李连杰笑着说,虽然他一直很喜爱太极哲学,但当他真正面对第四次创业的时候,心中还是有些犹豫,“最后我还是被人给忽悠了,这位忽悠我的先生就坐在第一排,个不高,眼睛大,是好人!”李连杰这一番对马云的描述,引发了阵阵笑声。据了解,正是在马云的大力提议下,两人在今年共同成立了“太极禅”国际文化推广公司,对于这一次合作,李连杰表示,“马云是一个经济奇才、网络大亨,我就懂武术,我俩一黑一白,刚好。”

  不仅如此,李连杰还分享了自己面对挫折时的应对办法。他自己爆料称,他曾因身高问题多次在选演员的时候被淘汰,让他倍感挫折,但最终还是在历史中找到了心理上的平衡:“很多著名的历史人物都经历过比我大得多的挫折。我不是最倒霉的,只是我没有看通阴阳两面。”

  马云:想为几千万的网商

  建立一个良好的生态系统

  在李连杰之后,马云最后一个压轴登场,对于李连杰称被他“忽悠”去创业的说法,马云笑着说,他曾经忽悠了很多人,而且还会继续忽悠下去。

  “我是曾经忽悠过很多人,我忽悠李连杰创办了‘太极禅’,还有华谊的王中军来找我,本来想让我投资,但我忽悠他成为一家最大的电影公司。我也忽悠了很多网商,但我不后悔,我忽悠得很成功,点燃了很多人心中的火焰,我会一直忽悠下去。”

  雅虎CEO巴茨几天前被辞退,一度被认为与马云有关。对此,马云在昨日的演讲中回应称,“雅虎CEO下了台,人家都说是我害的,但其实和我一点关系也没有。”不仅如此,今年以来马云在公司发出的多封“内部邮件”频繁被泄露,也遭到了不少人的质疑。对此,昨日马云表示:“很多情况下我是故意的。因为有网商说我不地道,他们认为自己也是阿里巴巴的员工,很多事情他们也应该知道。以后90%的信我都会和大家分享。”

  对于阿里巴巴未来的发展规划,现场有人向马云提问道:阿里巴巴做B2B、C2C,现在又做B2C、支付、物流,又做出来个OS操作系统,到底阿里巴巴想干吗?对此,马云表示,“我们没想干吗,只想为几千万的网商建立一个良好的生态系统,我个人觉得,我们要花很多时间去想想生态系统,土地、水,还有生物多样性,没有狮子,羚羊也活不好。做任何事都一样,你要赢,细节一定要好。”

  冯仑:理想最重要

  赚钱只是顺便的事

  除了马云和李连杰外,昨日上午现场演讲的万通集团董事长冯仑也引起了高度关注,他从企业家理想的角度,为全场的创业者们上了一课。他表示,对于企业家而言,有远大的企业理想至关重要,而赚钱应该只是顺便的事。

  冯仑表示,所有成功的人都是在钱前面放置了别的东西,都是想为别人做些事情,然后顺便赚了钱,而且赚得还很多。“比如炸油饼,追求理想,顺便赚钱的人,他会说我炸油饼是为了大家健康,为了大家方便。这就是他的理想。他就会把油饼炸得更好,然后服务也做得更好。这样一来,客户会越来越多,挣钱越多。”冯仑举例道。

  “理想不是一句空话,而应该是企业家最为看重的,因为理想会帮企业家算账,会给企业家勇气。”冯仑说。

相关专题:

2011第八届网商大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息