腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 雅虎CEO巴茨离职 > 正文

雅虎董事会发言人证实巴茨辞去公司董事职务

2011年09月12日07:33腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

雅虎前首席执行官卡罗尔·巴茨

雅虎前首席执行官卡罗尔·巴茨(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间9月12日消息,据国外媒体报道,雅虎董事会发言人查尔斯·希普金斯(Charles Sipkins)周日证实,公司前首席执行官卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)已于9月9日辞去了董事会董事的职务,该辞职立即生效。巴茨辞去公司董事会董事的职务,距离其被雅虎董事会解聘她的首席执行官职务仅有3天时间。

被解雇的巴茨在上周四首次接受了《财富》杂志的采访。在此次访谈中,她披露了本次事件的细节,并称雅虎董事会“耍了我”,在整个通话过程中,雅虎只给2个小时让她考虑是辞职还是被解雇。

突遭解雇

雅虎董事会上周二证实,已向巴茨发出解雇令,同时任命雅虎首席财务官蒂姆·莫尔斯(Tim Morse)为公司临时首席执行官,并已启动寻求下任正式首席执行官的程序。雅虎董事长罗伊·博斯托克(Roy Bostock)在一份声明中称,雅虎董事会将寻求各种新型发展机遇,从而为雅虎股东带来更多价值。

巴茨上周二晚些时候通过其iPad平板电脑给雅虎所有员工发送了一份电子邮件,证实自己已不再担任该公司首席执行官一职。她的这封邮件这样写道:“非常遗憾地告诉各位,我刚刚接到雅虎董事长的电话,被告知我已经被解雇。很荣幸能够与各位共事,在此祝愿各位今后一切顺利。”

据悉,在媒体报道巴茨被雅虎解雇的消息后,她在硅谷的家门口聚集了大量记者。巴茨上周三晚在其家中接受了《财富》的电话采访,并披露了自己如何遭到博斯托克“电话解雇”的详情。

解雇经过

巴茨表示,上周二当天她正在纽约市,目的是准备出席花旗集团上周三主持召开的技术大会。按照原来约定,巴茨应该于上周二下午6点左右给博斯托克打电话。巴茨回忆道:“我是下午6点零6分拨通了博斯托克的电话。”巴茨称,电话接通后,博斯托克便开始宣读一份由律师事先准备好的法律声明。

巴茨在接受《财富》采访时表示:“我当时对博斯托克说,你念的是一份公文而已,你难道就没胆量亲自面对面来告诉我(被解雇一事)?”博斯托克在电话中念完法律声明后,巴茨并没有任何争辩,而只是说:“我知道了,我知道了。”巴茨接着以讥讽的语气对博斯托克说:“我觉得你这件事干得可真漂亮啊。”

被解雇原因

现在63岁的巴茨于2009年1月出任雅虎首席执行官。自那时以来,巴茨没能像雅虎董事会预期的那样,使雅虎市场业绩出现明显好转。尽管如此,在巴茨执掌雅虎期间,她采取了精简业务、压缩开支等措施,以提高雅虎利润率。然而在网络广告领域,雅虎受到了来自谷歌和Facebook的严重威胁,导致雅虎无法实现网络广告收入的持续增长。

此外,由于在处理雅虎亚洲资产--包括阿里巴巴集团和雅虎日本的股份上犹豫不决,这令雅虎投资人感到非常痛苦。由于对阿里巴巴集团处置支付宝问题感到不满,巴茨与阿里巴巴集团首席执行官马云(微博)的不合已是众人皆知。

消息人士上周曾透露,在辞退巴茨之前的数周里,雅虎召开了数次董事会并对公司的市场地位和资产进行了全面评估。此后雅虎董事会得出的结论是,巴茨并没有完成年初董事会给其制定的2011年多项公司目标,其中就包括止住用户浏览雅虎网站时间的下滑趋势,提升公司营收和股价。该消息称,并不是某一个具体因素导致了巴茨的离职。其中的一位消息人士指出:“巴茨的离职并不是由于某一个具体事件,而是因为她没有实现公司为其制定的数个业绩目标。”

在巴茨出任雅虎首席执行官期间,雅虎股价累计上涨了6.7%,表现远逊于标准普尔500指数同期34%的涨幅。自巴茨被解雇以来,雅虎股价已累计上涨12%。雅虎股价上周五在纳斯达克市场上涨4美分,报收于14.48美元。

相关专题:

雅虎CEO巴茨离职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息