腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软英特尔欲通过参与移动计算市场获得增长

2011年09月12日11:57腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间9月12日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》周日撰文指出,对于全球最大的软件开发商微软和半导体制造商英特尔而言,过去的一年是它们所组建的Wintel联盟非常困难的一年。尽管这两家公司仍在推动PC行业的创新,但消费者的兴趣已逐渐转向不使用“Wintel”技术的智能手机和平板电脑。本周,在距离美国西海岸大约650公里的地方,微软和英特尔将分别举办自己的行业会议,欲证明通过参与移动计算市场,它们仍然是成长型公司。以下为文章内容摘要:

微软将于本周二在加利福尼亚州安海姆(Anaheim)举办开发者大会。在本届开发者大会中,微软将向开发者展示新一代操作系统Windows 8的更多细节。Windows 8在设计时更多地考虑了平板电脑等触摸屏设备。

吸引开发者为Windows 8操作系统开发软件,是微软推广Windows 8操作系统的第一步。在过去的数十年时间中,微软一直凭借第三方软件在PC操作系统市场独占鳌头。但是随着采用iOS和Android系统的设备不断流行,移动应用的影响力正在不断的扩大。长期以来,微软把目光都瞄准了专业开发人员,他们主要为企业用户开发大型应用。微软这一行业会议也命名为“专业开发者大会”。不过在今年,微软更改了会议名称,希望吸引更多的应用开发者能够参与其中。

业内人士预计,Windows 8操作系统将同时支持为平板电脑开发的新应用,以及为传统PC开发的应用程序。微软Windows部门副总裁史蒂芬·辛诺夫斯基(Stephen Sinofsky)在微软官方博客中表示,微软的目标是“不妥协的设计”,微软不会强迫开发者在新触摸屏应用和传统Windows应用之间做出选择。他表示:“不可能一夜之间推翻所有的东西,完全改用新的。实际上,一些人担心我们这么做。”

与Windows操作系统相比,苹果iOS和Mac OS X系统的架构有很大不同,这迫使开发者为iPad等设备重新开发应用。微软计划采取一条中间线路,使系统能够同时支持较老和较新的技术。

除微软之外,英特尔也计划在旧金山举行年度开发者大会,英特尔或许在今年的大会中采用和微软相同的姿态。英特尔希望利用芯片小型化技术,来帮助传统PC缩小尺寸。英特尔还在开发用于平板电脑和智能手机的处理器,来应对该产业当前的领先者ARM。

ARM架构的处理器之所以应用广泛,是因为相对于英特尔处理器,ARM处理器的耗电量更低,这能够延长电池的续航能力。不过英特尔认为,该公司的下一代制造技术将在两方面带来改进,包括降低芯片功耗,以及在单片芯片中集成更多功能。

除平板电脑等新设备之外,英特尔还瞄准了超薄笔记本市场。苹果MacBook Air是这类产品的典范,但入门价格高达999美元。英特尔高管表示,该公司希望实现更轻薄的设计,以及更低的价格。不过在该产品的开发中,软件将是一个重要因素,因此Windows 8也将是英特尔此次大会的一个热门话题。Windows 8将支持英特尔和AMD的x86处理器,同时也将支持ARM处理器。作为英特尔的竞争对手,图形芯片制造商Nvidia首席执行官黄仁勋最近曾表示:“Windows 8将是一股正统的力量,这方面将有很多选择。”

消息人士透露,英特尔认为Windows 8将带来机遇而不是威胁。Windows 8的推出,表明微软和英特尔都开始越来越多的与对方的竞争对手合作。科技行业智库Endpoint Technologies Associates分析师罗杰·凯(Roger Kay)表示:“微软没有必要在ARM和英特尔之间做决定。微软对英特尔也没有太多的保证。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息