腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

马云:要让百度中移动联通都睡不着觉

2011年09月13日06:31北京晨报[微博]张黎明我要评论(0)
字号:T|T

  上周末结束的“网商大会”上,阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)度过47岁的生日。这位即将迎来本命年的IT大佬也在反思阿里巴巴集团正在度过的这个本命年,“本命年麻烦多,但我没想到会有这么多,最近又有人说雅虎的CEO下台是我害的,其实跟我一点关系也没有”。而除了一贯的幽默调侃之外,马云也保持着一如既往的斗志,他在演讲中表示“要建设性地破坏那些昨天成功的人,让他们睡不着,”并调侃说很想“让百度睡不着觉”。

  让中移动联通也睡不着

  马云在演讲中提及,“年初有人问我阿里巴巴为什么要做搜索,我回答说就是要让百度睡不着觉。”而阿里巴巴集团旗下的购物搜索网站“一淘网”刚刚分拆出来不久,它足以让百度睡不着觉吗?

  记者了解到,目前一淘网搜索主要是提供网购比价功能,也提供打通账号服务,让用户在搜索之后可以直接用支付宝账号登陆合作网站购物。这项业务本来跟百度的全网搜索有较大差异,而马云却将阿里巴巴的搜索业务跟百度相提并论,这预示着一淘网会有更多业务陆续展开。

  此外,在演讲当中,马云所提及的“睡不着觉”的企业也不光是百度。“这几年来很多银行纷纷降低费用,我不敢说支付宝有很大的功劳,但还是有点功劳的,”他说,“我们进入了无线互联网,其实就是让中国移动(微博)、联通睡不着觉”。马云也提出,“我们对抢民营企业饭碗毫无兴趣,但是对咬一下国有企业很有兴趣”,“要毫无畏惧地去建设性地破坏那些昨天成功的人,让他们睡不着。”这个表态,令在场中小企业代表兴奋鼓掌。

  网店要做好收税准备

  在回答一位“90后”淘宝卖家提问时,马云也谈及了最近被热议的“网店收税”问题,他表示,网店什么时候开始征税并不掌握在淘宝手里,但提醒店主们要时刻做好准备。“尽管目前国家没有收税,我也建议网商们在经营时要把税款放在一边,做好交税准备,要记住,不纳税,只不过是电子商务发展到现阶段的红利”。

  此前,国内部分地区开始对网店征税的消息已经引发卖家们担忧。但马云在发言中劝诫说:“作为企业而言,不交税是不道德的,”不过他也表示,淘宝可以和网商共同努力,尽量把税收的期限和额度适当放宽。“今天呼吁网商做好准备,并不代表明天就要征税,也许是五年后或者十年后,但网商企业要赢得社会尊重。”

  据阿里巴巴日前发布的《网络零售价格指数报告》,截至2010年年底,中国网络零售交易总额为5131亿元,是2009年的近两倍,较2007年翻了七番,约占2010年社会商品零售总额的3%。而根据马云透露的数字,明年光是淘宝市场,就将为中国创造1万亿元的交易量,“假如过了1万亿,那么我们对这个社会的影响将会有多大?”

  晨报记者 张黎明(微博)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息