腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > Windows8 > 正文

纽约时报:微软欲借Windows 8东山再起

2011年09月13日10:10腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间9月13日消息,《纽约时报》刊登评论文章称,微软总是能够东山再起。历史表明,微软很少是第一个尝试开发新技术的厂商,但它总是能够长期坚持下来并取得成功。

微软在这方面的成功例子数不胜数,包括个人电脑操作系统、点击图形计算、生产力软件、数据中心软件、网络浏览器甚至还有游戏机及相关软件。

本周,微软又将上演一出“后来居上”的好戏,这次的战场是触屏平板电脑计算,它凭借的产品是Windows 8操作系统。预计基于Windows 8系统的新产品将于明年上市。 但是招徕软件开发员为Windows 8系统开发应用软件的行动从本周就开始了,微软将于本周二在加州Anaheim召开一项为期4天的会议,向软件开发员介绍这款新系统。

据两位不愿意透露姓名的业内顾问称,微软将在大会上向软件开发员们发放早期“预览版”Windows 8和数千台三星平板电脑。

对于微软来说,这份赌注可不小。它的Windows业务仍然具备很强的盈利能力,但是随着“年龄”的增长,这项业务的营收和净利润已经开始下滑。

技术研究公司Envisioneering的分析师理查德多尔蒂(Richard Doherty)说:“微软是不得已才这么做的。”

平板电脑和智能手机是未来的两大计算产品。随着消费者和企业用户越来越多地选择平板电脑,个人电脑的销售预期在最近几个月不断被调降。

苹果凭借其iPad一统平板电脑市场,其他厂商都发展得不太顺利。上个月,惠普已经正式宣布放弃了TouchPad平板电脑。 黑莓厂商RIM也在为其平板电脑业务寻求买家。到目前为止,基于谷歌安卓系统的平板电脑也没能取得成功,而搭载微软Windows 7系统的平板电脑就更不值一提了。

市场研究公司Gartner的分析师迈克尔席尔佛(Michael Silver)称:“Windows 8是微软翻盘的工具。”

微软在最近几个月里曾在少数行业会议上透露了一些Windows 8的资料。微软高管称,Windows 8系统将采用全新的设计,包括所用的芯片和用户体验。 在PC平台上,Windows 8系统的启动时间将在10秒以内。Windows 8系统的外观借鉴了公司推出不久的新智能手机操作系统Windows Phone软件。 它包含了大量设计精美的图标。

Windows 8系统将兼容大部分平板电脑和智能手机所用的ARM芯片和英特尔芯片。

微软高管称,Windows 8系统在设计过程中就考虑到了为平板电脑、笔记本电脑和台式机电脑提供相同水平的性能和功能。例如,他们谈到了Windows 8的“触控为先”的原则,即Windows 8系统的触控功能在平板电脑、笔记本电脑和台式机电脑上均能流畅使用。

微软高管称,不管有没有键盘,用户都可以用手指在屏幕上触控操作来打开、关闭或浏览应用程序。他们认为,触控功能可以重新激发消费者对个人电脑产品的兴趣。

Windows 8的设计还体现出微软坚持支持开放网络标准的决心,比如HTML5,这种新技术允许开发员不使用受个别厂商控制的版权软件也能够开发出互动功能丰富的应用软件。过去,微软奉行的是一种更加封闭、版权控制的方式。

微软在今年3月发布了IE9,这是一款专为HTML5定制的网络浏览器。这款浏览器还包括了一些能够提升Windows系统性能的软件特性。微软高管称,这样做的目的是降低开发员在为Windows 8系统开发应用软件时所需的技术要求。微软Windows业务部总裁史蒂文辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)称:“Windows 8将为不同硬件架构上的开发员提供一个绝无仅有的行业机会。”

网络开发员们已经对微软的新构想充满了兴趣。Albuquerque的网络应用软件设计师艾米丽刘易斯(Emily PLewis)称:“微软为网络开发员打开了一个新世界。 他们别无选择。 我不用再为选择Windows还是苹果而发愁了。”

业内分析师指出,微软还开发了一些工具软件,帮助数百万商业软件开发员为Windows 8开发应用软件。微软认为,传统的开发员社区必将在未来大放异彩,为Windows 8系统的发展添砖加瓦。

这与苹果的做法正好相反,苹果经常迫使开发员不得不为新产品如iPad重新编写应用软件。

相关专题:

微软发布Windows 8开发者预览版
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息