腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > f8大会 > 正文

纽约时报:雅虎或应考虑下嫁给Facebook

2011年09月13日11:25腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间9月13日消息,《纽约时报》网络版今天刊文称,虽然Facebook曾使雅虎在社交网络领域内丢尽面子,但如果将目前已“群龙无首”的雅虎出售给Facebook,对雅虎而言或许是个不错的选择。

以下为文章全文:

雅虎董事会上周对该公司前CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)发出了解雇令。目前雅虎可谓前途未卜。有传闻称,私募股权公司、雅虎联合创始人杨致远甚至AOL都有可能成为雅虎竞购者。我们不妨考虑一下更为激进的方案:将雅虎出售给Facebook。

或许有人会站出来反对,称Facebook将污染雅虎“紫色的血液”(注:雅虎标识主颜色为紫色)。但不可否认的是,Facebook市场规模正迅速壮大。今年上半年期间,Facebook营收额增至16亿美元,利润将近5亿美元。另一方面,Facebook目前是一家非上市公司,手中拿不出可收购雅虎的约200亿美元资金。考虑到Facebook刚刚进入盈利阶段,该公司应当专注于做好自己当前业务,而不应该考虑大型外部收购活动。这无疑是很好的反对理由。

但Facebook却有着能够使雅虎东山再起的重要元素:首要一条就是Facebook有着自身明确目标。雅虎此前表示,希望成为网民们打开浏览器后访问的首家网站。除此之外,雅虎并无明确目标。雅虎旗下拥有众多业务,如新闻、图片服务、股价信息、电子邮件以及求职/招聘信息等等,却杂乱而无章。从社交网络服务角度看,雅虎这些业务就像一群无人照看的“野孩子”。

而雅虎此前之所以能够将上述业务松散地维系在一起,主要就是利用该公司相对强势的显示广告平台。虽然雅虎第二季度市场业绩并不尽如人意,但其显示广告营收额却增长了5%至4.67亿美元。而Facebook仍在打造自家销售显示广告的实力。如果雅虎同Facebook合并,势必将受到广告主的欢迎。

从搜索业务上看,雅虎和Facebook有着共同的敌人:谷歌。此外,雅虎和Facebook都同微软建立了合作伙伴关系。微软此前向Facebook投资2.4亿美元,以换取后者1.6%股权,雅虎则就搜索业务与微软必应(Bing)合作。如果雅虎与Facebook合并,则合并后的新公司将进一步加强同微软合作关系,从而共同向谷歌发起挑战。

如果Facebook收购雅虎,该交易肯定会非常复杂。由于Facebook为收购者,雅虎股东将被分配给相应Facebook股权,这种交易业界并不常见,且交易必须得到雅虎董事会的同意。另一方面,Facebook此前并无大型收购经验。

但Facebook有着强有力管理团队,尤其是Facebook首席运营官(COO)谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)能力过人。如果Facebook收购雅虎,桑德伯格将受到雅虎股东的认可。仅此一点,也足以使雅虎可考虑同Facebook合并。

相关专题:

Facebook开发者大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息