腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动终端公司获厂商支持 TD繁荣背后有困局

2011年09月15日11:17IT时代周刊宋滟泓我要评论(0)
字号:T|T

在筹建终端公司的竞赛中,中国移动(微博)终端公司只能算“龟兔赛跑”中的那只兔子,尽管它收获了还算热烈的“掌声”。

8月18日,中国移动终端公司正式申领到营业执照,这标志着中国移动此后将在TD终端领域完成采购、销售和售后的统一布局。据悉,中国移动终端部总经理吴唯宁将担任中国移动终端公司总经理,各省也已陆续任命分公司负责人。

与中国移动终端公司的成立相对应的是,长期对TD兴致不高的诺基亚近日突然在TD终端的布局上显得热心起来。据诺基亚全球营销副总裁赵科林表示,该公司不但会在今年下半年继续推出大量TD制式的手机终端,还会将WindowsPhone7大规模应用于该公司的TD手机上。

除了诺基亚,三星、LG、摩托罗拉、索爱和华为等主流品牌厂商也都齐聚TD阵营。

然而,在TD终端发力之时,众多手机厂商对于中国移动终端公司日后的运营,并非没有担忧和疑虑。参照已拥有独立终端公司的中国电信(微博)和中国联通(微博),无论中国移动终端公司将采取何种渠道运营方式,厂商关注的是终端采购与销售环节的流程能否真正简化。而因为已有运营商终端公司不让人满意的运营情况,厂商们的这种担忧并非杞人忧天。

“特种部队”姗姗来迟

早在2005年,中国联通即成立了终端公司“联通华盛”。2008年,联通华盛被拆分给中国电信,并更名为天翼电信终端有限公司,中国联通则在拆分后的基础上又重新组建了新的终端公司。由此,两家运营商都有了自己单独运营的终端公司。

与竞争对手早在几年前即成立终端公司相比,中国移动终端公司的成立显得姗姗来迟。

据本刊记者了解,中国移动终端公司由中国移动总裁李跃亲自决策设立,以“中移鼎讯通信股份有限公司”为基础。后者原来是中国移动的一家终端配送及物流服务企业,由中国移动发起,于2003年底创建,中兴通讯、东方通信、宁波波导、北京神州数码、深圳华为投资控股有限公司均占有股份。就在今年,中国移动要求其他股东退股,自己独立经营中移鼎讯,并最终改造成现今的中国移动终端公司。

据悉,中国移动新成立的终端公司将通过集采销售、代理销售和终端厂商自主销售三种模式的有机结合,实现终端规模化、常态化销售。对此,坊间有一种说法是,李跃希望终端公司能够成为中国移动专业化运营的“特种部队”。

各厂商云集响应

在中国移动终端公司成立之时,各终端厂商纷纷推出自己的TD终端以显合作之意。

除了本文前述的推出新TD手机之举,诺基亚日前还宣布与中国移动携手打造的联合品牌应用商店——MM-Nokia正式投入商用,旗下三款TD终端将率先内置该应用。

据了解,MM-Nokia联合应用商店涵盖了各种热门游戏、软件、主题等应用类型。如果MM-Nokia内置于TD终端,联合应用商店个性化的定制服务将有助于提升TD终端用户的使用便捷性及使用感知。

有分析认为,诺基亚紧跟TD步伐,并致力于在TD终端为用户提供高品质的精彩应用,一方面与其自身所面临的严峻形势有关,另一方面也与TD网络的日趋成熟和完善密不可分。

2008年4月TD试商用时,还仅有8款TD终端,终端产业链整体信心不足。在此困难背景下,中国移动启动6亿元TD终端专项激励基金联合研发项目,以此来鼓励厂商的终端研发。随后的几年中,各大手机厂商开始推出针对不同消费群的高、中、低端TD手机产品。到2011年,在产业链的合力下,TD终端的质量和性能实现了大幅提升,种类日益丰富。据吴唯宁透露,截至今年7月,TD终端产品库累计产品达630款,其中手机达到317款,全国共售出TD终端1523.5万部。

就在诺基亚发力TD终端之时,联发科也在为此添砖加瓦。有报道称,它已成功研制出首款TD-LTE(中国自主知识产权TD-SCDMA制式的长期演进,通常被称为4G国标)手机终端,供中国移动测试之用。

据悉,目前提供TD手机的厂商已经超过50家,包括三星、LG、摩托罗拉、HTC、索爱、中兴和华为等主流品牌厂商。其中,摩托罗拉在今年下半年将陆续发布MT620、MT870两款TD终端,三星也预计在近期推出全球最薄的双核智能手机移动定制版GALAXYS2。在这些厂商的共同作用下,TD手机市场终于呈现出百花齐放的繁荣景象。

对此,TD技术论坛秘书长时光表达了乐观的态度,他认为:随着用户从2G到3G的转移,以及从功能手机到智能手机的转移,TD终端的潜在市场规模相当可观,这也是中国移动在独家运营TD的局面下能够成功撬动产业链,推动终端快速发展的重要原因。

未来发展之困

此前,为全线布局TD终端市场,中国移动在今年的2月和6月展开了两次大规模的TD终端集采,2月份的1220万部以智能手机为主,6月份的1000万部主要集中在千元左右的普及型终端。有分析认为,这两次集采使TD终端无论在质量、数量,抑或是在用户的使用体验上,都将有大幅提升。而此前TD终端销售和售后的脱节问题,中国移动也寄望终端公司能够一并解决。

值得关注的是,TD终端是否能够从此走入顺风顺水的良好轨迹,这还存留悬念。

中国移动总裁助理李慧镝承认,TD产业链并不像想象的那样完美,“一方面,社会化的终端质量检测体系尚未形成,终端质量的检测很大程度上依赖于中国移动;另一方面,TD终端的产品体验及终端营销能力还有待加强”。

同样持谨慎态度的另一位中国移动内部人士也坦言,很多TD终端的销售量非常小,达不到规模效应,导致TD终端徘徊在低质量、低层次上,在价格上也不具有竞争力。据他介绍,在2010年底,同档次的TD终端比WCDMA终端的价格高出50%-100%。

一个不容回避的现实是,中国联通和中国电信的终端公司已经积累了几年的运营经验,同时也在发展中不断完善自己的运营模式。中国移动终端公司能否在短期内把服务做得比别人更好,存在太多不确定因素。

同时,运营商成立终端公司的最主要目的是让整个运营商渠道内部扁平化,并易于管理。新成立的中国移动终端公司采用怎样的运作模式,成为手机品牌商最关心的问题。

“最重要是流程上的简化,”一家专注于智能手机生产的手机公司的区域负责人对此毫不讳言,“如果只是挂着统采统购的牌子,产品下到地方后各地公司还有自己的细分‘政策’,品牌商会很‘困扰’。如果产品被集中采购了,品牌商还要逐步跟每个省级甚至地级运营商分公司谈,费时费力。”

在熟悉手机代理的其他业内人士看来,这位负责人的话语中暗藏重重玄机。而正是基于这样的顾虑,手机品牌商们希望,中国移动终端公司的成立,能让调整后的终端采购与销售环节,真正简化些,再简化些。

中国移动寄望终端公司承担起整合TD终端产业链的使命,品牌手机厂商们则对中国移动终端公司提出了简化流程的迫切希望,要使合作双方找到真正的共鸣点,中国移动终端公司的未来任重而道远。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息