腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

日科学家称南极臭氧层空洞2050年消失

2011年09月14日15:31腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日科学家称南极臭氧层空洞2050年消失

南极上空的臭氧洞

据一个由日本科学家组成的研究小组称,南极上空的臭氧层空洞正在逐渐萎缩,并且可能于2050年左右消失。造成这一现象的原因主要是碳氟化合物排放量的减少导致的臭氧消耗的减慢。

科学家们是在位于日本东京附近的Eiji Akiyoshi国家环境研究机构进行了一毓的数值模拟测验后得出这一结论的。科学家们在那里对臭氧层空洞中散发出来的碳氟化合物的数量进行了数字模拟,结果发现情况已经大为好转。

科学家们将这一研究成果发表在了该研究机构的官方网站上,他们在文章中称,南极上空的臭氧层空洞目前已经达到了历史上最大的时候,从2020年开始它将逐渐萎缩,到2050年左右就会全部消失。

这个研究小组的研究工作同时得到了其它科学家们的在线支持。也有科学家表示臭氧层空洞不会那么早消失的,因为在美国和加拿大还有许多的老式冰箱和空调还在使用当中,它们还在不停的排放着对臭氧层有害的氟里昴。

自1980年开始,科学家们就已经开始关注南极的臭氧层黑洞了,并使用卫星及地面观测等多种方式定期对其进行观测。上世纪90年代中期以来,大气中碳氟化合物的含量就已经出现了下降的趋势,这是全世界各个国家共同努力的结果。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息