腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

500年前太阳耀斑爆发曾使臭氧层变薄

2011年09月14日15:35腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

500年前太阳耀斑爆发曾使臭氧层变薄

太阳耀斑爆发曾造成地球臭氧层变薄

据国外媒体报道,科学家发现五百年前的一次最为猛烈的太阳耀斑爆发曾造成地球臭氧层变薄。

一项新的研究表明,五百年前的一次最为强烈的太阳耀斑活动可以造成地球臭氧层受破坏,其空洞规模要比最近数十年间由人造化学物质造成的空洞规模更大。幸好,这种影响只是暂时的。如果这种太阳耀斑爆发出现在今天的话,它可能会给臭氧层造成更大的破坏,也会增加全球患皮肤癌的机率。

1859年的9月1日,大量的高能质子在太阳耀斑爆发中被抛射出去。这一过程被地面上的一位观测者观测到,他发现太阳上的一个白斑突然变亮并持续了大约五分钟。

当磁暴抵达地球时,由于电报电线间产生的电弧引发了电报局的火灾。据说,北极光在像美国的佛罗里达州那样的南部地区都能够看得见。

这次太阳耀斑爆发释放的能量超过1989年那次太阳耀斑爆发释放能量的5.5倍。

现在科学家首次计算出1859年太阳耀斑爆发造成的臭氧消耗量。他们是通过研究格陵兰岛冰芯的化学沉积物获得的这一成果。

在太阳耀斑爆发在地球大气层引发一系列的反应后,化学沉积物沉积在格陵兰岛上。在太阳耀斑爆发出现的两天后,高能质子沿着地球磁力线穿过大气层进入到极地地区。

质子使大气层中的氮和氧分子离子化,它们就形成氮氧化物。氮氧化物又会与由三个氧原子组成的臭氧发生化学反应,将之变成氧分子和氧原子。

这种化学反应引起了全球大气层臭氧水平下降了百分之五。这组科学家之一的艾德里安·梅洛特说,与之相比,氯氟化碳及其它化学物质近些年消耗臭氧大约百分之三。艾德里安·梅洛特是美国堪萨斯大学的物理学家。

研究报告称,与氯氟化碳和其它消耗臭氧的化学物质要在大气层中存在一段时间不同的是,太阳耀斑造成的臭氧层变薄可能只会持续四年时间。这是因为能够影响臭氧消耗的氮氧化物最终会随着雨水或冰雪降落到地面上。实际上,在格陵兰岛冰芯中就存在着出现酸雨的记录。如果这种超级太阳耀斑爆发发生在今天的话,那么可能会对大气层产生更大的影响,因为现在的大气层已经被氯氟化碳和其它人造化学物质消耗出了一些空洞。

由于臭氧层可以阻挡住太阳光线中危险的紫外线辐射,所以超级太阳耀斑爆发可能意味着皮肤癌发生率的增加,这是由于抵达地球的紫外线的水平更高。同时,磁暴也将令许多卫星受到破坏。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息