腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

世界气象组织发布2011《南极臭氧空洞报告》

2011年09月14日15:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]公报指出,气温和极地平流层云的状况是影响臭氧空洞的主要因素,今年南极臭氧空洞面积接近过去十年的平均值。

世界气象组织发布2011《南极臭氧空洞报告》

每年的9月16日为国际保护臭氧层日

  8月23日,世界气象组织发布了2011年首份《南极臭氧空洞公报》,公报指出,南极目前已出现臭氧空洞迹象。气温和极地平流层云的状况是影响臭氧空洞的主要因素,从目前的情况看,今年南极臭氧空洞面积接近过去十年的平均值。

  由于平流层中极端低温和臭氧损耗物质的存在,南极臭氧空洞现象每年冬天和春天都会出现。虽然国际社会正在努力减少相关化学物质的生产和使用,但这些物质的寿命都比较长,如果想要它们在大气中的浓度恢复到上世纪80年代的水平,需要花费几十年的时间。

  公报指出, 8月中旬,南极的臭氧空洞面积接近近年平均水平——比 2008年和 2010年稍大,但比2009年稍小。臭氧损耗的程度很大程度上取决于气象条件。

  世界气象组织和科研机构将运用地面臭氧观测、气球探测仪、卫星和气象数据,密切关注臭氧空洞的发展情况。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息