腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

《商业周刊》:AOL和雅虎很难重新焕发生机

2011年09月16日21:45腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

《商业周刊》:AOL和雅虎很难重新焕发生机

AOL和雅虎很难重新焕发生机(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(马乔)北京时间9月16日消息,最新出版的美国《商业周刊》撰文指出,近期全球互联网企业出现了集体滑坡,很少有哪家企业可以重新恢复往日雄风。美国在线(AOL)和雅虎似乎也难逃这一厄运,因为它们同样面临着缺乏网络效应、现金储备不足、以及无法吸引到优秀的科技人才等一系列问题。

以下为文章内容摘要:

在雅虎董事会9月6日宣布解雇CEO卡罗尔-巴茨(Carol Bartz)后不久,美国在线(AOL)首席执行官蒂姆-阿姆斯特朗(Tim Armstrong)的手机就开始响个不停。据知情人透露,阿姆斯特朗当日与此前希望重启两家公司合并谈判的数家银行进行了多次磋商。

阿姆斯特朗的逻辑非常简单:如果AOL能够成功收购雅虎,那么他本人不但可以执掌合并后的企业,而且还可以通过整合两家公司的内容和用户来获得更高的广告费并建立起更加盈利的业务。

包括美国科技博客TechCrunch知名编辑埃里克-施恩菲尔德(Erick Schonfeld)在内的业内人士指出,两家处于困境中的公司合并并非是合适的出路,AOL和雅虎也不太可能产生协同效应。花旗集团分析师马克-马哈尼(Mark Mahaney)则表示:“这两家公司都很难重新成为能持续增长的公司。”AOL和雅虎则拒绝对此事发表置评。

科技行业通向成功的道路是建立在网络效应的基础之上的,因此使互联网企业重新复苏的难度要远高于重新激活一家连锁药店。尽管将自己标榜为新媒体公司,但雅虎和AOL仍试图在传统媒体规则下生存。在吸引用户方面,雅虎和AOL已经取得了成功,并仍在继续获得成功。根据comScore的数据显示,雅虎目前每月用户访问量接近7亿,其中43%的流量来自34岁以下的用户。

然而与谷歌和Facebook不同,雅虎和AOL仍然通过传统方式来获取营收,即招聘大量记者,并保持一支规模庞大、成本高昂的广告销售团队,以确保制作出足够多的新闻,并吸引到足够多的广告商。马哈尼表示:“用户转而选择使用其他公司提供服务的代价实在太小,而雅虎和AOL根本没有合适的办法来留住现有用户。”

因此,雅虎和AOL不得不进行大量投入以跟上其他公司的发展速度,然而与业绩良好的竞争对手相比,它们可动用的资源却并不多。自从与时代华纳(Time Warner)分拆以来,AOL已经亏损了8亿美元。雅虎去年的运营性现金达到12亿美元,不过这一部分是由于巴茨采取了积极的削减成本措施。与此同时,谷歌2010年进行了40亿美元的资本投入,而微软、苹果和亚马逊的资本投入也分别达到24亿、20亿和9.79亿美元。

雅虎和AOL已经远离科技行业的发展前沿,这两家公司也很难吸引到优秀的科技行业人才。近年来,雅虎多名高管离职,同时并未吸引到知名人物加盟。根据企业评价网站Glassdoor.com进行的匿名调查显示,以五分制计算,员工对AOL和雅虎的打分为3.2分,低于Facebook的4.2分、谷歌的3.9分、苹果的3.6分和微软的3.3分。

不过,对于那些经历过雅虎和AOL辉煌时期的人来说,雅虎和AOL目前采取措施仍然不晚。因为在史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)1997年回归之前,苹果距离破产也只有一步之遥。

总而言之,雅虎和AOL仍然吸引着外界的关注,同时有着较高的营收,然而它们却面临着缺乏网络效应、现金储备不足、以及无法吸引到优秀的科技人才等一系列问题,因此很难成为成功的科技公司。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息