腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

阿里巴巴蝉联《财富》“最受赞赏中国公司”

2011年09月22日13:24赛迪网我要评论(0)
字号:T|T

  【赛迪网讯】9月22日消息,《财富》中文版助理执行总编辑周展宏对阿里巴巴蝉联《财富》世界500强“最受赞赏的中国公司”给予高度的评价。

  十月上半月刊的封面专题是本刊与Hay(合益)集团第6次推出“最受赞赏的中国公司”。随着中国经济的蓬勃发展,中国企业也逐渐壮大,今年有61家来自中国大陆(不包含台湾)的公司入围《财富》世界500强,《财富》中国500强的最低入围门槛比上一年提高了12亿元。在此背景下,我们决定将今年“最受赞赏的中国公司”全明星榜从25家企业增加到50家,以更全面地反应中国企业的进步。

  今年,阿里巴巴蝉联了冠军。这一结果是意料之外,因为今年5月初的“支付宝”事件令阿里巴巴创始人马云(微博)受到媒体和投资者的空前质疑。不夸张地说,“支付宝”事件是这家12岁的明星企业所遭遇的自创立以来最大的声誉危机。然而,从调查结果看,自6月9日至7月9日为止,阿里巴巴的声誉似乎受此事件影响不大,因为今年投票给它的读者甚至比去年的还高了0.3个百分点。这不仅创造了独一无二的商业模式,并取得了巨大成功;公司坚决捍卫自己的价值观,在这一点上,它既不向资本市场让步,也不因人情世故而作丝毫的妥协。

  伴随着阿里巴巴这样的互联网公司在“最受赞赏的中国公司”排行榜上登顶,另一个明显的趋势是越来越多的互联网服务公司进入全明星榜。比如,今年就有9家互联网企业进入,占比高达18%。考虑到一共只有14家候选的互联网公司,因此互联网公司从候选进入全明星榜的比例高达64%。笔者将这种现象更多看成是对中国互联网行业的褒奖。互联网在中国兴起于上世纪末,至今已经十多年,如果说中国经济在这十多年中高速发展,那么互联网行业则至少以十倍于中国经济的速度发展。这是一个高速增长、完全市场化,同时又竞争白热化的行业,能够在这样的行业中脱颖而出、受到赞赏也就不足为奇。

  如今,在网络上获取几乎任何我们想要的信息、便捷购物、网络付款、观看电影(十年前在网络上打开一张图片都可能导致宕机)、即时通信、互动娱乐,等等。这一切都不是自然而然就发生的,而是有赖于中国互联网从业者的不懈努力、未曾停止的创新、互联网创业者的远见和企业家精神,以及资本市场的支持。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息