腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 阿里回购员工股份 > 正文

云锋基金等拟16亿美元购阿里巴巴5%股份

2011年09月22日21:17腾讯科技[微博]清雨我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(清雨)北京时间9月22日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,投资机构银湖、DST俄罗斯全球公司以及云锋基金将发起一次价值16亿美元的股票收购活动,收购阿里巴巴集团员工股及其他股东持有的股票,占阿里巴巴集团总股权的5%。这项协议对阿里巴巴集团的估值为320亿美元。

这项经过多次讨论的协议于今天早些时候签署。消息人士指出,为了避开对中国公司的国外公司持有权问题,DST和银湖将放弃在阿里巴巴集团管理层中的相应投票权。

如果这项收购全部实现,所收购的股票将占阿里巴巴集团总股权的5%。这项协议对阿里巴巴集团的估值为320亿美元。

分析人士认为,此次股票收购是为了解决阿里巴巴集团员工的股票兑现问题。当前,中国股票二级市场表现疲软,阿里巴巴集团整体上市短期内难以实现。因此管理层一直在寻求让员工及其他股东股票兑现的途径。

此次股票收购并不是阿里巴巴集团的融资活动,仅是针对公司的员工和股东。目前还不清楚,此次股票收购对阿里巴巴集团的最大股东雅虎意味着什么。雅虎目前持有阿里巴巴集团39%的股票,按照这项协议对公司的估值,雅虎所持股票的价值为125亿美元。

不过,此次对阿里巴巴集团的估值偏低,雅虎不会出售所持有的阿里巴巴股票。

除DST、银湖和云锋基金外,新加坡主权基金Temasek也参与了此次的股票收购活动,不过收购的股票数量更少。

此次,马云(微博)通过云锋基金参与阿里巴巴集团股票收购活动,可能会受到相关部门的审查。不过,消息人士指出,马云只持有云锋基金少数股权,没有控制权也不是云锋基金的董事,况且云锋基金与阿里巴巴集团也不存在任何关联,因此相关部门不会对此进行审查的。

相关专题:

阿里回购员工股份
订阅

相关微博:

  • 常有人因为事业或感情挫折而看破红尘,要削发为僧尼。如果寺庙里全是些痴男怨女们,菩萨们如何能静下心来普度众生?偶尔游走寺庙,试图劝说和尚们要"看透红尘",早日下山返俗。真正的佛法是要在面对凡间诱惑和压力下修炼的。老僧酿酒,妓女翻经才是真实的修炼。To be or not to be
    2011-09-19 14:45:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息