腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Facebook f8的微创新对象:豆瓣

2011年09月26日09:51ifanr李楠我要评论(0)
字号:T|T

Facebook f8的微创新对象:豆瓣

2011 Facebook f8 的第二个微创新对象是:豆瓣。

动作

Facebook f8的微创新对象:豆瓣

网络引入“人”之后,定义人的“动作”是很自然的。而 Facebook 定义的动作,几乎和豆瓣的不谋而合:“听过”,“读过”,“看过”。

Facebook 还将推出 “想要” 按钮。再去豆瓣看看?豆瓣有“想读”,“想看”和“想听”。

豆瓣

社交图谱中的“动词”, Twitter 的 RT 是公认的神来之笔。但是, RT 实际上是用户自己发明的。而且, Twitter 是 2006 年的网站,

豆瓣?是 2005 年。

在 Copy to China 横行的中国互联网,豆瓣几乎是唯一一个没有典型的拷贝原型,但是成功做大的网站。他的第一版所体现的对网络,人和数据关系的理解,在今天回头去看,让人叹为观止。

Facebook 新按钮

当然,社交网络音乐先驱 Last.fm 也有“想听”等概念,本文并不是非要证明 Facebook 的新按钮,就是抄自豆瓣。不过,Facebook 是有借鉴的可能性的。

Facebook 的“听过”,“读过”,“看过”按钮,无疑会大大增加 Facebook 获取个人数据的能力。

传说中的“想要”?则会直接影响 Facebook 广告的命中率。

微创新

Facebook f8的微创新对象:豆瓣

Facebook f8的微创新对象:豆瓣

但是, Facebook 无疑有一个比豆瓣大得多的格局。已经不能说是微创新豆瓣了。两者完全是两种境界。

豆瓣是在做一个网站,而 Facebook ,是在尝试统治整个网络。

和豆瓣不同, Facebook 的按钮,全部都是可以放在 Facebook.com 外面的。在第三方的网站上,或者,在第三方的 App 中。

新规则

Facebook f8的微创新对象:豆瓣

Google 是怎么统治今天的网络的?他派出爬虫去索引整个网络的内容。为什么网站允许 Google 的爬虫获取内容?因为 Google 为他们带来流量。

这个规则让 Google 成为网络内容的中心。

而 Facebook 无疑颠覆了 Google 的规则。他不再派出爬虫,而是安置按钮( 2011 f8 更推出了按钮的加强版。后面再说)。

“ Like ”,还有 Listened 等按钮把数据源源不断的传给 Facebook 。为什么网站会安置 Facebook按钮?因为 Facebook 利用自己的社交图谱传递这些网站的 URL ,为他们带来用户。

最终, Facebook 将成为网络上汇集个人数据的中心。

最后的话

再一次,面对 Facebook , G+ 如同玩具。

Google 的人曾经说,我们没有更好的算法,但是,我们有更多的数据。

而社交网络时代,数据的形态已经改变:如果数据不能归于某个人的名下,很多分析都不能进行下去。所以, Facebook 推出更多按钮,来收集更完整的个人数据。

充分了解数据重要性的 Google ,在设计 G+ 的时候,似乎没有为此多做考虑。(仅仅抄袭了 Twitter 的 RT 而已)

而 Facebook 按钮遍布整个网络之时,也就是Facebook 成为网络中心之日。(原文链接:ifanr.com/53621)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息