腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

马彦:中国联通将通过3G先发优势发展物联网

2011年09月27日12:42腾讯科技[微博]王晖我要评论(0)
字号:T|T

马彦:中国联通将通过3G先发优势发展物联网

图为中国联通(微博)物联网办公室主任马彦(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(王晖)9月27日消息,中国联通物联网办公室主任马彦在ICT中国·2011高层论坛上表示,中国联通将利用其在3G网络的先机和优势来发展物联网。

马彦指出,物联网的发展需要2大应用来推动:

1、传统的信息化的应用,这方面主要是针对专有的和定制化、个性化的这些信息化ICT的服务来实现的;

2、基于M2M的标准化的应用,通过标准化来形成规模,来提供普遍性的服务,尤其是面向公众的服务。

谈及商业模式,马彦表示,过去运营商所面对的都是B2B,B2C的业务;而在物联网阶段,主要的方式是B2B2B,在B2B2C,中间多了一个虚拟管理的运营商。

2011年中国国际信息通信展览会于9月26日至30日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方微博合作平台,将在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立现场高端专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方指定微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了“向通信大佬提问”的活动,所有网友都可以提前向您关注的通信圈大佬们提问。其中部分问题将被选中,在现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下为中国联通物联网办公室主任马彦演讲实录:

马彦:大家中午好!我简单介绍一下在物联网方面中国联通的一些思考和一些做法。分四个部分,首先我们认为目前从国家的政策也好,从运营商的动作,以及各个产业链,以及应用行业上的一些动作来看,物联网已经具备了高速发展的条件。在前两年,物联网主要是由政府来驱动,提出一些政策方面的支持。目前已经看到,从企业自身在应用上,以及在公众消费市场上,包括这次展会我们都可以看到,推出了一些新的应用,这样呢,对于物联网下一步的发展,也提供了很好的基础。

但在物联网的发展上,产业链是在逐步壮大的,走到今天,无论是在应用层面,在终端层面,还是在网络层面,这些方面都有了长足的进步。从目前来看,物联网上当然还有很多没有解决的问题,上个月我们在南京,我们也交流,物联网的标准还没有出来,所以缺少标准,造成产业的分散,还有资源的整合难度比较大,行业之间的壁垒也比较多。另外,在B2C的市场上,现在目前来说,缺少创新的商业模式。

国外的运营商在物联网方面比较聚焦,基本聚焦在M2M的业务上,并且选择了聚焦像车辆、测量等等这一类的业务,通过它自己专有的平台和专属的网络进行管理,在这方面取得了一些突破。比如说和中国联通合作的战略伙伴西班牙电信,他们在这一方面成立了专门的事业部,这一个事业部通过专属的平台,来管理它24个国家的物联网业务,他们的目标是从今年底开始正式上线,过去是跟一个虚拟运营商进行合作,上线以后,在两年之内,要达到5亿欧元的收入,这是他们的一个平台所实现的主要功能。在业务上对终端管理、数据搜集和采集分析这方面,来实现它的业务管理。在一些增强功能上,比如终端的定位服务,服务监测,以及通讯中间件的管理,还有第三方的应用,以及开发工具的管理等等这方面,在通过平台来实现的管理的操作。

中国联通在物联网发展上,应该说也是经过了很长时间的探索。我们认为在物联网的发展上,应该是从这两个轮子上共同来推进物联网的发展,一个就是传统的信息化的应用,这方面主要是针对专有的和定制化、个性化的这些信息化ICT的服务来实现的。第二个方面就是基于M2M的标准化的应用,通过标准化来形成规模,来提供普遍性的服务,尤其是面向公众的服务。

这样的话,我们一路依靠我们现有的网络、平乃、终端以及现有的客户资源和服务能力,来实现物联网的业务发展。在网络上,我们更着重于我们目前的WCDMA网络的业务,依托这个网络来发展我们的物联网,尤其是发展M2M的业务。大家知道,在WCDMA网上,中国联通由于技术比较成熟,在3G移动通信技术里头,占有很多的先机和优势,所以这也是我们发展物联网的一个重要基础。同时在移动网、宽带互联网上,以及我们现有的传输网上,都有很好的能力。

另外就是我们现有的客户资源,这也是我们发展物联网的一个重要基础。从物联网的基本发展的规划思路上看,我们主要是共同推进网络平台和终端这三个层面,这三个层面在初期在网络上,要以增强智能管道能力为方面为主。在平台上要建立的水平的工作平台,通过这个平台来支撑各种垂直的应用平台,在终端方面,主要推进我们现有的FID等等,与通信模块化进行整合,来推动嵌入式终端的发展,更广泛地用于物联网的业务里头。因为物联网的业务和我们现在传统的人与人的通信存在着很大的差距和区别。

一个是商业模式上有很大的差别,过去运营商所面对的都是B2B,B2C的业务,在物联网阶段,主要的方式是B2B2B,在B2B2C,中间多了一个虚拟管理的运营商。在通信模式上也不同,现在存在的物联网,我们现在讲叫三低业务,低流量,低AP,一个低用户的流失率。同时物联网还存在小流量等等不同的需求。在管控模式上也有很大的差别,尤其是业务管理流程和我们现在移动业务的开通流程,是完全不同的,它要先把这个卡给生产商,或者给用户手里,用户使用的时候再激活,需要空中开卡等等这些新的管理方式。

另外在计费上,目前我们通信都是通过流量计费,时长计费比较简单的计费方式,支撑系统和建设也是围绕这种方式做的。在物联网上,还需要按服务计费,按次计费,还有两级计费等等,所以在物联网上要有创新。

在网络上,除了目前推广的智能管道外,物联网方面,还要通过它的专属的这些能力,来实现和专用的网源进行配合。

在平台方面,通过公共服务平台的建设,通过水平平台,来实现物联网的开放。向第三方开放能力,同时也实现用户快速的部署,降低投资。这个平台的建设可以从平台来实现和专用的GGSN来进行互动,来实现对网络的控制。

在平台上实现的功能主要是对物联网专用码号的管理,目前工信部已经对三个运营商都分配了13位长的专属的物联网的应用码号,实现分级的用户开通等等。在增强功能,实现对终端的管理,对这些位置服务等等业务实现的管理。

在业务策略上,刚才前面讲到了,我讲到的都是一些终端、平台等等,最重要的还是业务,通过这个平台,我们可以扶持业务上的创新,尤其是对虚拟运营商的支持,我想未来物联网会推动一大批的虚拟运营商的成长,就像过去的增值业务一样,推动了很多SP的发展,而物联网会大大地推进虚拟运营商在这个领域上的成长。

另外在大客户领域,也就是集团客户这方面,我们仍然在着力推进现在的ICT和信息化工作,在这12个领域里,像智能物流、智能交通等等,我们已经有了很好的标准化的服务模式,在新的一些领域,像智能医疗等等方面,也开始推广示范工程。

前面我讲的就是在物联网上,中国联通的一些考虑,目前我们已经取得了很多优秀的范例,比如在智能公交,现在目前有超过32万的公交车在使用,通过物联网的业务实现,很好地解决了公交的管理,同时也提高了公交的行车安全,降低了车上的偷、盗等等这些违法行为。

另外,在公共示范里头,我们目前也在推出新的业务,比如这次展会我们可以看到,在空气质量监测上,除了向工业级的推广以外,在家庭室内我们已经推出了基于家庭的室内环境监测的设备,可以监测家庭的一氧化碳,二氧化碳等有害气体,随时通过对空气质量的监测,可以随时监测家里的空气质量。同时可以延伸到比如家庭的防火防盗等等新的业务。

在节能减排上,中国联通通过物联网的技术,已经实现了在节能减排上降低能耗,在这方面已经取得了很好的成效。我们通过温差传感器,实现机房的智能先锋,通过电量传感,实现了对基站等这些电力设备,耗电的智能控制。另外就是通过新材料,实现机房能耗的降低。在物联网方面,还有很多可以应用的案例,有很多很好的商业模式的创新,在这一方面,中国联通作为国有特大型企业,作为一个电信运营企业,我们也非常欢迎社会各界和我们共同合作,来实现双赢。时间比较短,如果大家在这方面希望有更深的探讨,会后我们可以再交流,谢谢大家,我的演讲到此结束。

相关专题:

2011年中国国际信息通信展览会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息