腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美国官员称甜瓜携带病毒感染病例将持续增多

2011年09月29日11:15新华网任海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,美国已有18个州72人因食用受李斯特菌污染的甜瓜而染病,其中至少13人死亡。这是美国自1998年以来致死人数最多的一次食源性疾病疫情。

美国卫生部门官员28日说,随着10月份更多李斯特菌感染者的症状开始明显,确诊病例将持续增多。

目前,美国已有18个州72人因食用受李斯特菌污染的甜瓜而染病,其中至少13人死亡。这是美国自1998年以来致死人数最多的一次食源性疾病疫情。

“李斯特菌是与众不同的细菌,”美国疾病控制和预防中心主任托马斯-弗里登当天在一个电话会议上对媒体说,“我们预计今后数天至数周内患病者的数量将持续上升。”

目前,美国卫生部门已确认科罗拉多州“詹森农场”销售的甜瓜为污染源,不过他们并不清楚李斯特菌是如何污染这种水果的。美国食品和药物管理局局长马格丽特-汉伯格说,这是首次发现李斯特菌能进入完整的甜瓜内部,该局正努力寻找其原因。她也认为,进入10月份,李斯特菌感染病例很可能继续增多。

李斯特菌感染者可以在食用受污染食品两个月后才出现症状,而沙门氏菌和大肠杆菌感染者通常在感染后一到三天即出现症状。康奈尔大学食品科学教授马丁-魏德曼说,这使得追溯污染源变得非常困难,因为很多人不记得在过去两个月内吃了什么,而李斯特菌很容易进入食物链的任何环节。

李斯特菌是常见致病菌,分布广泛,繁殖力强,能引起孕妇“流感样”症状、死胎、早产、菌血病,还可导致成年人脑膜炎、败血症和心内膜炎等。健康人群感染李斯特菌后通常病情轻微,但老年人以及免疫系统虚弱者病情通常较重。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息