腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

天体物理学家发明新方法:让登机时间减半

2011年09月30日15:393100鲁踪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]登机新方法是:先让过道一侧奇数排靠窗位的乘客登机,再让过道另一侧奇数排靠窗位乘客登机,接下来是中间位、靠走道位以此类推,奇数排乘客登机完毕后,偶数排乘客按照同样顺序登机。

许多乘客都曾为登机时间太长且过程艰难而苦恼。最近一位天体物理学家杰森-斯蒂芬博士声称,他找到了一种更为高效的登机方法,能够将平均登机时间减少一半。

现在许多大型航空公司通常都采取让机舱后区乘客先登机的方法,来避免大型客机内部的“交通堵塞”。杰森-斯蒂芬博士的方法,也是一种“按号登机法”,不过他的建议是:先让过道一侧奇数排靠窗位的乘客登机,再让过道另一侧奇数排靠窗位乘客登机,接下来是中间位、靠走道位以此类推,奇数排乘客登机完毕后,偶数排乘客按照同样顺序登机。

这种方法看上去很简单,事实证明也非常有效:不仅给予了每个乘客足够的空间快速摆放行李,靠走道位乘客也不必频繁站起来“礼让”。

为了证明自己的成果可行,斯蒂芬博士通过实验,比较了传统“随机登机法”、现行“分区登机法”和他的新型“按号登机法”的登机效率。结论出乎许多人意料,“按号登机法”当然用时最短,但“分区登机法”的登机效率竟然最低。因为“分区登机法”会导致大量乘客集中在同一个区域,同时往行李舱内放行李,所用时间甚至会比“随机登机法”更长。

斯蒂芬博士相信,这些实验数据可能会让更多航空公司采纳他的建议。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息