腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

华尔街日报:乔布斯影响了亚洲技术行业格局

2011年10月07日02:03腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间10月7日消息,据国外媒体报道,史蒂夫乔布斯很少造访亚洲,但他的许多决定不仅仅改变了人们所购买的产品,而且还影响到了亚洲技术行业的格局。

乔布斯在亚洲时间周四早上去世之后,来自中国、日本、韩国和中国台湾等各地厂商的高管均发出了悼念之辞,以缅怀最具创想力和远见的企业家,赞颂他所取得的成就。

但是有些人还注意到,乔布斯以及苹果公司对电子产品制造业有着巨大的影响力,他们推动了亚洲电子产品制造业和技术行业的发展。

苹果在亚洲的合作伙伴越来越多,它的大量产品订单均是由亚洲厂商代工完成,这就给亚洲地区创造了数十万就业机会,让许多名不见经传的合作伙伴得以发展壮大。

乔布斯专注于简单易用的产品设计,他鼓励业内的其他公司也都这么做。在今年早些时候接受采访时,现代汽车首席执行官史蒂夫杨(Steve Yang)声称公司专注于产品设计和品牌塑造的战略来源于苹果。

为了打破手机服务供应商对内容的控制,乔布斯向亚洲的软件开发商们打开了大门,直接与消费者沟通。

首尔软件工程师Ryu Jung-won表示:“对于我们的开发员来说,这是一项巨大的变化。这意味着如果我们开发出一款很棒的应用软件,就会有越来越多的人能够使用它。”

周四亚洲股市在几只电子类股票的带领下普涨,因为分析师们指出,苹果与亚洲技术公司之间主要是竞争对手的关系,而不是合作伙伴的关系。

就象乔布斯在8月份辞去公司首席执行官职务时一样,某些分析师怀疑没有乔布斯的苹果可能不会再屡战屡胜,这就给亚洲的技术公司尤其是手机厂商提供了机会。台湾手机厂商宏达电的股票立即上涨了1.6%。

苹果决定从自己生产产品转向代工模式,亚洲的许多技术公司因此获益匪浅,同时这也对亚洲技术行业过去十年的格局形成造成了巨大的影响。

苹果早在1987年到1998年即乔布斯离开公司的那段时间里就将部分生产业务转移给亚洲的合作伙伴。例如,宏碁当时就曾为苹果组装过笔记本电脑和iPhone的前身产品牛顿便携机。

乔布斯1998年返回苹果之后,苹果将更多的希望押在了合同代工商和组件供应商的身上。1999年,苹果投资1亿美元用来帮助三星电子建立液晶显示屏生产厂,因为当时平板显示屏已经开始进入个人电脑的主流产品市场。之后它又对三星和海力士半导体进行了类似的投资。

三星首席执行官崔志成(G.S. Choi)在一份声明中表示:“苹果董事长乔布斯将大量革命性变更引入信息技术行业。他的创新精神和卓越成就将拥有被全球人民铭记。”

台湾鸿海精密是苹果最大的代工厂商,同时也是拥有员工人数最多的亚洲厂商之一。鸿海精密在悼念乔布斯时表示:“由于乔布斯所作的巨大贡献,全球电子行业才表现得很好,因为乔布斯让技术更容易被普通消费者理解和使用,同时还变得更加完美和更加重要。”

但是很多关于业务连续性的问题又冒了出来。亚洲组件供应商是独立于苹果产品销售的。iPhone和iPad的畅销推动了产品组件如内存芯片、平板显示屏和触屏面板等需求的增长。但是台湾的供应商在短期内不会受到乔布斯辞世的影响,因为苹果的产品规划至少已经提前制定了一年的时间。

索尼董事长、首席执行官兼总裁斯金格(Howard Stringer)表示:“数字时代失去了其指引它前进的导航灯,但史蒂夫的创新精神将继续激励好几代的梦想家和思想家。”消息迅速在亚洲散开,苹果最近几年提高了对亚洲市场的重视程度。

东京苹果零售店43岁的销售员Shinya Goto为乔布斯献上了一束百合花,他说:“这是献给乔布斯的。”然后鞠躬并离开了。走到外面,他的眼中已经满含泪水。他说:“我当然喜欢苹果的产品,但我更加敬佩乔布斯。他认为产品是为了取悦所有人,而不是让自己满足。他的这种想法激励了无数的人。”

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息