腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

信息时报:他的逝去可能波及美国经济

2011年10月07日08:28信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

信息时报:他的逝去可能波及美国经济

  这是乔布斯2010年6月7日在美国旧金山举行的苹果全球开发者大会上介绍iPhone4。  新华社发

  据新华社北京10月6日电 在业界人士乃至普通美国民众心中,苹果公司是美国科技创新的领路者,而苹果公司创始人、前首席执行官史蒂夫·乔布斯,简直就是“创新”的同义词。

  2011年10月5日,这个名字永久地进入美国科技史的名人堂。对苹果公司、对业界、乃至对深受低增长与高失业困扰的美国经济,这位科技巨人的逝去都增添了阴影。

  给对手创造了良机

  苹果公司的未来再次因其灵魂人物的离世蒙上阴影。

  有分析人士认为,新款iPhone给对手缩小市场差距创造了良机。5日公布的最新统计数据显示,谷歌安卓智能手机系统在美国市场的占有率遥遥领先,达43.7%,苹果手机系统以27.3%的市场份额位居第二。

  在市场瞬息万变的今天,雅虎、惠普、诺基亚等“昔日老大哥”境遇凄凉,这表明:激烈的竞争犹如大浪淘沙,高技术企业需要时刻保持“战斗模式”,否则很容易被更善于创新的后起之秀淘汰。尽管人们对长期患病的乔布斯辞世早有预期,但对苹果公司的未来仍会产生疑问。许多人不知道,失去乔布斯的苹果能否继续站在创新潮头,能否保持全球市值最大公司的地位。

  乔布斯的离去也可能影响美国乃至全世界消费者的选择倾向。无论是iPod、iPhone,还是iPad,全球数以亿计的消费者已对苹果公司的产品深度依赖,科技企业也把苹果的新产品作为风向标。尽管在金融危机和经济衰退打击下,美国民众收入下降,消费收紧,但人们依然竞相选购iPad,热切期盼iPhone5。“后乔布斯”的苹果是否还能引领新型电子消费,没有人能够预见。进而言之,这位巨擘的离去也给美国经济带来新的不确定性。作为世界上最大的科技企业,苹果公司市值超过美国经济总量的2%,一年的销售额就占美国国内生产总值的约0.5%,是奥巴马政府所倚重的美国出口核心企业之一。在一定程度上可以说,苹果公司的一举一动象征着美国整体经济的活力。

  失去了灵魂人物,苹果能否保持销售连年大幅增长的趋势,帮助美国经济走出长期迟滞,许多人对此打上问号。

  “后乔布斯时代”也有希望

  一家独树一帜的高科技企业如何在失去个性领袖之后保持个性?苹果和高技术业界是否已经准备好迎接“后乔布斯时代”的挑战?从很多方面看,苹果是有准备的。

  从企业管理看,美国著名技术产业专栏作家沃尔特·莫斯伯格5日在纪念乔布斯的文章中说:“他做了一位首席执行官该做的:雇用并启发了伟大的人。”乔布斯留下的管理团队非常强大。

  他离任首席执行官之际推荐库克接任,库克有过生产、分销到销售和售后各部门的工作经历,管理执行能力在业内拥有极高声誉。

  苹果也一直拥有业内最优秀的设计团队,其工业设计部门高级副总裁乔纳森·艾维在乔布斯1997年返回苹果后一直是公司真正意义上的设计领袖,经历了从iMac、iPod、iPhone到iPad的设计研发。

  从企业战略看,包括智能手机、平板电脑在内的移动互联网产业和方兴未艾的云计算服务,可能是决定未来几年高科技产业最大赢家的关键领域,而苹果都已捷足先登。

  而预定于10月12日推出的iCloud云计算服务曾被乔布斯称为苹果的“下一个伟大远见”。云存储服务不但有望给数字音乐市场带来新变革,其整合理念很可能会吸引用户购买智能手机、平板电脑、音乐播放器等一系列产品,继续带动苹果利润的增长。

  苹果上一季度在中国的销售额达到38亿美元,是一年前的6倍。与谷歌等竞争对手相比,苹果店前的长龙和不断壮大的“果粉”大军帮助苹果占据了新兴市场的先机。

  三问苹果

  问:没了乔布斯,苹果能成功吗?

  其实,过去一年以来,投资人和消费者都渐渐习惯没有乔布斯的苹果。库克实际上早已接下苹果重担,投资人和消费者对苹果的信心并未动摇。

  展望未来,苹果口袋里还有许多新产品,但短期内恐怕会出现一些适应问题。例如乔布斯的远见和“超级推销员”的功力,能否找到接班人,目前仍不清楚。市场对库克4日公布的新产品iphone4s反应冷淡,可以被视为警讯。

  问:苹果下个“明星产品”是什么?

  各界猜测乔布斯可能已有安排,苹果下一个目标可能是重新打造电视,让客厅娱乐产生革命。就像苹果用创新科技颠覆音乐和手机一样,苹果也会颠覆电视的概念,推出“简单就是美”新型电视。

  问:库克带领之下,苹果会改变吗?

  库克和乔布斯一样是完美主义工作狂,对细节锱铢必较,这也是他棒的因素。但和乔布斯相比,据说和库克共事比较容易。乔布斯曾有在电梯里破口大骂、开除员工的记录;库克比较会拢络人心。另外,在乔布斯请病时均由库克代班,库克已证明他的领导能力。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息