腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

南方日报:“梦想家”走了 一代传奇谢幕

2011年10月07日09:28南方日报程鹏我要评论(0)
字号:T|T

南方日报:“梦想家”走了 一代传奇谢幕

  “苹果失去了一位富有远见和创造力的天才,世界失去了一个不可思议之人。” ——苹果公司网站

南方日报:“梦想家”走了 一代传奇谢幕

在美国加州,鲜花摆放在乔布斯家门前的路旁。

南方日报:“梦想家”走了 一代传奇谢幕

5日晚,一名苹果产品的粉丝在加州苹果总部外摆放悼念乔布斯的图片和悼词。

南方日报:“梦想家”走了 一代传奇谢幕

中国粉丝用iPad和iPhone悼念乔布斯。

南方日报:“梦想家”走了 一代传奇谢幕

粉丝在苹果北京三里屯专卖店门口摆上了乔布斯的照片和鲜花。

  就在苹果粉丝还在为iPhone 4S的不给力愤愤不平的当口,让人悲痛的消息传来——苹果公司于美国当地时间10月5日晚间(北京时间10月6日早间)宣布,公司共同创始人、董事长史蒂夫·乔布斯当天去世,终年56岁。法新社援引乔布斯家属的一份声明报道,乔布斯在家人的陪伴下“安静地离开”。苹果公司当天将股票停牌,复牌时间暂未公布。

  对于这位领导苹果公司不断创新求变的天才领导人,苹果公司董事会在其官方声明中给予了高度的评价:“史蒂夫的才华、激情和精力是无尽创新的来源,丰富和改善了我们的生活。世界因他无限美好。”

  美国总统奥巴马发表悼词称:“乔布斯是美国最伟大的创新领袖之一,他拥有非凡的勇气去创造与众不同的事物,并以大无畏的精神改变着这个世界,同时,他的卓越天赋也让他成为了这个能够改变世界的人。”

  然而,无论多么高的赞誉都无法掩盖乔布斯已经离开的事实——一代传奇已然谢幕。

  反应

  “老对头”谷歌首页致敬

  从1976年到2011年,乔布斯创办的苹果公司在科技领域创造出了难以计数的创新传奇,而这些深刻改变人们生活方式的伟大创造,即使是苹果的竞争对手也不得不致以敬意。因此,在昨日乔布斯去世的消息公布后,科技行业的各方大佬们纷纷送上了自己最沉痛的悼念——即使是苹果目前最大的“敌人”谷歌,也在其搜索引擎主页的最下方,放上了“Steve Jobs,1955—2011”的纪念字样,以方便网友能够通过此链接快速进入乔布斯的纪念网页。

  谷歌董事长埃里克·施密特称乔布斯是“美国近25年来最成功的CEO,是美国历史上最伟大的领袖”。在施密特眼中,乔布斯“前所未有地把艺术家的灵感和工程师的远见结合在一起,建造了一个非凡的公司”。而乔布斯另外一位多年的竞争对手,微软前董事长比尔·盖茨也发表声明称“得知史蒂夫去世的消息后陷入了深深的悲痛”。盖茨说:“在这个世界上极少有哪个人像史蒂夫这样拥有如此大的影响力,我们的后代仍将会感受到这种影响力。对于我们这些人来说,很荣幸曾经与他共事,这是无上的荣誉。我会十分怀念史蒂夫。”即使是被苹果iPhone“逼下”全球手机市场老大宝座的诺基亚,其CEO史蒂芬·埃洛普也发表声明称,“世界失去了真正的梦想家”。而正在和苹果大打专利官司的三星电子CEO也同样发表声明称:“乔布斯为信息技术产业带来许多革命性的改变,是一位伟大的企业家。他的创新精神和伟大成就将被世人永远铭记。”

  评价

  科技史上最伟大的革新者

  不只是竞争对手,就连全球各大媒体也对乔布斯赞誉有加。《华尔街日报》盛赞乔布斯推动硅谷转变为科技行业的创新中心,与微软董事长比尔·盖茨等人一道奠定了当代科技行业的基础。曾将乔布斯评选为“十年最佳CEO”的《时代周刊》则评价乔布斯是“科技史上最伟大的革新者”。

  《经济学人》认为,“乔布斯将技术与人性结合,追寻内心的直觉,从而取得了非凡的成就”。《福布斯》杂志援引苹果前CFO弗莱德·安德森的话称:”只有乔布斯理解苹果的创新灵魂,懂得怎样结合艺术和科技去创造出伟大的产品。乔布斯的强大人格魅力、远见卓识和超凡品味无可复制,世上永远不会再有第二个乔布斯。”

  另外,《纽约时报》、《洛杉矶时报》等美国主流媒体不约而同地使用了“富有远见”、“先驱者”等词来形容乔布斯,赞扬乔布斯引领了个人电脑时代,不仅对文化发展及转型起到了巨大影响,而且改变了人们对科技的思考方式。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息