腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

彭博社:好莱坞因乔布斯逝世失去科技特使

2011年10月07日14:07腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间10月7日消息,据国外媒体报道,彭博社周五发表分析文章称,苹果联合创始人、前首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的逝世,让好莱坞失去了值得信赖的科技特使。乔布斯生前曾帮助把电影、电视和音乐产业带入数字时代。

在乔布斯在买下导演乔治·卢卡斯(George Lucas)的数字动画业务,并将其重新命名为皮克斯25年后,因为他对数字娱乐产业愿景的追求,乔布斯不仅花言巧语的蛊惑好莱坞各大电影公司的高管,也曾向他们动怒。因为苹果与沃尔特迪士尼的电影伙伴关系,乔布斯曾与后者的首席执行官迈克尔·艾斯纳(Michael Eisner)反目为仇,但是他也曾出手相助过艾斯纳的继任者罗伯特·艾格(Robert A. Iger),以及福克斯电影联席首席执行官吉姆·吉纳布利斯(Jim Gianopulos)。

作为苹果的联合创始人,乔布斯残酷无情的向电影产业发起要求变革的挑战--他通过《玩具总动员》宣告了数字动画时代的到来;用iPod音乐播放器和iTunes音乐商店颠覆了唱片产业;并在与电影公司商讨在网络上销售电视剧和电影。通过2006年把皮克斯出售给沃尔特迪士尼,他成为了后者的第一大股东,持有的股份市值达到43.5亿美元。

吉纳布利斯在接受采访时表示,“他(乔布斯)曾打电话给我说,‘我们必须这么做,这就是方法,而你们还没有掌握这种方法。’” 吉纳布利斯表示,乔布斯能够发现电影、媒体产业所存在的问题,而且能够找出解决问题的办法。

好莱坞的高管们一直不愿把节目投放到网络中。盗版此前已打击了唱片产业,而iTunes对网络音乐零售市场的统治,让苹果在唱片公司面前拥有着空前的影响力。吉纳布利斯说,乔布斯随后下定决心要把电影公司也拉上船。

最大的网络零售商

市场调研公司IHS的统计数据显示,今年8月份,iTunes是最大的网络电影零售商,占据了市场66%的销售额。另外一家市场调研公司NPD的统计则显示,2010年iTunes已经占据了美国音乐零售市场70%的份额。

曾参与过唱片公司与苹果首轮谈判的华纳音乐高管保罗·维迪克(Paul Vidich)表示,“史蒂夫明白,与盗版对抗的唯一方式,便是创建一个系统,能够自然的为消费者提供便捷。”

乔布斯在2003年被诊断出患有罕见的胰腺癌,卒于2011年10月5日,享年56岁。

作为新闻集团旗下福克斯电影娱乐的联席首席执行官,吉纳布利斯说,他曾以个人关系与乔布斯就电影版权问题进行过探讨。他说,“他曾在一次会议中到达会场后说,‘嗨,你们想看些很酷的东西吗?’然后他从自己的夹克中拿住了第一代iPhone手机的原型。这就如同是有人向你第一次展示火箭飞船一般。”

很深的交情

作为动画和主题公园的先驱,迪士尼成为了乔布斯的试验室。从1995年开始,迪士尼成为了皮克斯动画的发行商。后来,在乔布斯把皮克斯动画以80.6亿美元的股票出售给迪士尼之后,迪士尼又变成了互联网开拓者,并先于同行在iTunes开始提供电影和电视节目。

如今,皮克斯前任首席执行官人埃迪·卡特穆尔(Ed Catmull)已经负责了整个迪士尼的动画业务;而皮克斯以前的创意主管约翰·拉希特(John Lassiter),也在迪士尼拥有了一份类似的职务。

皮克斯在2003年曾差点被迪士尼收购,但是与艾斯纳的决裂,延长了迪士尼收购皮克斯的时间。2004年1月30日,乔布斯曾宣称皮克斯正在寻觅其它的机遇。在过去的9年时间里,这种伙伴关系已经创造出了一些迪士尼最卖座的动画片,如《海底总动员》。

皮克斯的电影

当时,艾斯纳在迪士尼的位置已岌岌可危。他在公司获得的高薪和股票惹怒了机构投资人以及公司大股东--罗伊·爱德华·迪士尼(Roy E. Disney)。2005年3月,艾格并任命为迪士尼新任首席执行官。上任之后,艾格的第一个电话便是乔布斯的电话。

艾格在2005年接受《商业周刊》采访时表示,“他为我祝福,并希望我们能够很快合作。”在上任后的不到两周,艾格便同意在iTunes以每部1.99美元的价格销售迪士尼旗下美国广播公司(ABC)的电视节目。三个月之后,艾格完成了收购皮克斯的交易。

根据美国权威票房网站Box Office Mojo的统计数据显示,皮克斯的12部电影在全球为迪士尼和剧院带来了57.3亿美元的收入。

在起初同意按照乔布斯的要求把所有单曲售价都定位99美分之后,从去年开始,唱片产业获得了些许在iTunes上的定价权,部分的歌曲能够提高30美分的售价。唱片公司的老总们信赖乔布斯,因为正是乔布斯从互联网盗版中挽救了整个唱片产业。

Interscope Geffen A&M Records唱片公司董事长吉米·艾欧文(Jimmy Iovine)在2004年接受采访时曾表示,“他将向我们提供最伟大的界面,而我们则准备把独一无二的内容提供给他。事实就这么简单。”

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息