腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果战略布局猜想:从产品核心到多点开花

2011年10月08日03:23腾讯科技[微博]雷建平我要评论(0)
字号:T|T

无论乔布斯是否已经离开,苹果近期的一系列动作都值得产业警惕。

苹果i系列越来越多,很可能覆盖至生活中可能用到的每一款产品,苹果产品的影响力可能不再局限于iPhone、iPad。

苹果在专利上动作频频,收购、出击,封闭与开放之战有可能成为苹果未来发展路上的主旋律。

苹果iPhone 4S的价格令人惊讶,这也许是苹果战略向市场占有率侧重的一个信号。

以上动作背后有何深意?看似散乱的四面出击,其实有其新的战略意图。

产品多点开花:从iPad到iBike?

苹果曾经依靠iPhone、iPad股价连续飙升,未来的利润发动机在哪里?从乔布斯离开前的公开讲话可以发现,PC/Mac的重要性已让位于iCloud。

分析称,苹果、谷歌、Facebook、亚马逊和微软之间将就消费网络主导地位展开一场重大战争,战争核心是资料控制。苹果要打赢这场战争的武器就是iCloud。

如何才能掌控用户资料?需要全方面贴近用户的一切需求,每一个用户每天都在用的产品都要和iCloud配合黏住用户,这样,iCloud就赢了。

iPhone、iPad已经黏住一大部分用户,但和Facebook比还远远不够,因此,未来苹果还将推出iBike、iCar等i家族产品黏住更多用户。

随时随地,总有一款智能产品像零售店一样开在你身边。

战略多点开花:专利打击 全球扩张

近年来,Android阵营日渐强大,成为抗衡苹果iOS系统的最主要力量,以HTC为例,在2011年4月以前的14个月里,HTC股价翻了至少两倍,过去18个月销售额增长300%。尽管苹果刚刚打败诺基亚成为智能手机新霸主,但iPhone的增长率明显落后HTC等Android阵营品牌。

今年以来,苹果接连针对Android阵营主力智能手机厂商提起专利诉讼,包括摩托拉罗、三星、HTC均未能幸免。有媒体指出,苹果通过赢得专利诉讼,可迫使Android厂商向苹果缴纳专利授权费用。这将推高Android智能手机的成本,这些都是专利起诉的目的——阻挠或延缓竞争对手的前进。

彭博社认为,为保持科技产业龙头的地位,除了利用专利打击Android阵营主力智能手机厂商外,苹果未来必须持续在中国等海外市场进行扩张,来延续公司传奇,苹果推出iPhone 4S则被认为是一个重要的抢占市场的方式。

据报道,Android阵营已经越来越强大,苹果想在智能手机市场取得50%甚至更高市场份额的机会已经没有,苹果的市场份额很可能会从50%掉到20%、15%,甚至是13%左右,并且这一趋势无法改变。

飞象网CEO项立刚(微博)做客腾讯微访谈时表示,苹果之所以现在要做iPhone 4S,通过把iPhone4价格降下来,也是想抢占更多市场份额。

总而言之,苹果战略意图有转向运营用户的趋势,运营核心不再是iTunes,而是更加宏大的iCloud。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息