腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

对话斯坦福学生:乔布斯天才理念超大学教育

2011年10月09日07:52腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 当地时间10月8日,乔布斯辞世已经过去了四天,他所居住的Palo Alto小城里,午后的阳光温暖怡人,前来“朝拜”的果粉有增无减。位于University大街451号的苹果专卖店共有两面橱窗。靠西的一面已经被果粉们的寄语标签贴满,靠东的一面也已经开始陆陆续续地继续着悼词“上墙”。

斯坦福学生谈乔布斯:天才理念超越大学教育

斯坦福大学地标性建筑胡佛塔(腾讯科技摄)

乔布斯的住宅就在这家苹果店向南1.6英里的地方,而乔布斯当年所做的那个著名的“Stay foolish,Stay hungry”的讲演,就是在距离这家苹果店仅一桥之隔的斯坦福大学里。当年的硅谷神话,赋予了斯坦福大学一种与其他高等学府不同的魔力。中途辍学的乔布斯在2005年6月在这里讲演时,还曾调侃过自己说:“这可能是我这辈子所登上过的最高等学府殿堂了。”6年前的声音,仿佛还在斯坦福的主广场Major Squd上空飘荡,而如今的新入学的同学对当年乔布斯的知名演讲不很了解。记者辗转通过校工才打听到了当年帮主讲演的广场Major Squd。

“乔布斯对人类最大的贡献在于将只有专业人士才能驾驭的电脑,变为每个人都可以使用的便捷工具,”医学系学生Corraiz说,“乔布斯的理念总是会给他的产品带来创新,而这些观念的创新,会给产品带来源源不断的创造力。乔布斯当年曾说过,他希望他引进的人才,是能给他带来优秀创意的人。但有趣的一点是,苹果大多数新点子却都是乔布斯自己想出来的。”

乔布斯,比尔·盖茨,扎克伯克,几位不世出的IT巨子均没有完成自己的大学学业。当年乔布斯在斯坦福大学做演讲的时候,也曾自嘲没有良好接受过大学教育的熏陶。对此,斯坦福大学的高材生如何看?“大学教育是很重要的,但它并非适合于每个人。像乔布斯这类天才,他们的理念是超越大学教育的,他们的创新是超越大学课本所教的内容的。”Corraiz说,已经大四的他将在明年毕业,“他们的思想来自于未来,大学课本所教的内容来自于过去。有些天才的理念超越过去和现在,他们不需要大学来教育他们,但像我们这样的平凡人需要。”

与记者先入为主的印象不同,斯坦福的大学生,并非每一个都对于乔布斯一生所做的贡献如数家珍,他们甚至是在得知乔布斯的死讯后,才开始通过网络视频、文章了解到帮主所做过的那些丰功伟业。

斯坦福学生谈乔布斯:天才理念超越大学教育

斯坦福大学校队今天的比赛,吸引了大批观众前来观看(腾讯科技摄)

周六的斯坦福大学里,学生不多,大多数学生都跑去橄榄球赛场去为校队“红衣主教”的比赛加油助威。赛场外人山人海,很多摊位都已经开始制作起了BBQ,只为大快朵颐后欣赏一场酣畅淋漓的比赛。相隔不远的Major Squd却没有多少人流连,也没有多少人知道这里曾是乔布斯做著名讲演的地方。但伟人的离开,还是震荡了这所高校里的莘莘学子。“如果我早几年毕业,可能乔布斯就不会死了。”学医的Corraiz说。

斯坦福学生谈乔布斯:天才理念超越大学教育

斯坦福大学医学院学生Corraiz说:Talent is bigger than college(腾讯科技摄)

对话斯坦福学生:乔布斯天才理念超大学教育

斯坦福大学大一台湾新生grant(右一)(腾讯科技摄)

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息